• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/06/30
  • 160

5分で夕飯★シャキシャキ生姜が香る鯵の混ぜご飯

レシピ
材料・調味料
鯵のお刺身
2パック
キュウリ
1ほん
生姜極細千切り
大1
大葉
10枚
白ごま
大1
酢飯
3合
作り方
1
飯台を寿司酢でさっと湿らせます
2
キュウリと大葉を千切りします
3
お刺身はキッチンペーパーに乗せて、水分を取ります。魚臭さが気になる方は、ここで少しお醤油につけても。
4
炊いたご飯に寿司酢を入れて、酢飯にします。あら熱取りながら、キュウリ、生姜、ごまを混ぜ込んでいき、最後にお刺身を混ぜます。
みんなの投稿 (1)
暑くなると一気にお料理熱も食欲もダウンしてきませんか。
そんな時にパパっと作れて食べやすい、混ぜご飯の紹介です。
お休みの日のお昼ご飯にもぴったり。

仕事帰りの夫と連携して、パパっと5分で作れました!
食べると生姜がシャキシャキと口の中で香る、夏向きの味です。
うん、最後はダジャレだよ🤣 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (12)
リスナップ (1)