• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/11
  • 157

ほんのりSweet♡サツマイモのケーキ♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料はこんな感じ。
2
サツマイモをカットして竹ぐしがスッと通るまで茹で、湯切りしマッシュする。粗熱をとりバターを入れて混ぜる。
3
卵黄を入れて混ぜ、三温糖、ラム酒、バニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
4
混ぜ合わせた感じ。
5
卵白に三温糖を入れてメレンゲを作る。
6
4のサツマイモ生地に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを数回に分けて混ぜる。
7
メレンゲをひとすくい入れて混ぜる。最後に残りの粉をふるい入れて混ぜる。
8
型に流し込んで、ゴムベラで表面を整えトッピング用のナッツをのせる。今回スライスアーモンドとアーモンドダイス。
9
180-190℃に余熱したオーブンで40-50分くらいやく。オーブンによって焼き時間を調整。
10
完成☆〜(ゝ。∂)
みんなの投稿 (1)
こんにちは(^.^)
サツマイモのケーキ焼きました。ほんのり甘く、もちふわです! #定番 #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おかし・デザート