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手料理
  • 2014/02/01
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抹茶クッキー

レシピ
材料・調味料
小麦粉
140g
抹茶
15g
ひとつまみ
ケーキ用マーガリン
100g
グラニュー糖
70g
作り方
1
*の小麦粉、抹茶、塩をあわせてふるう。
2
レンジでチンしたバターをボウルに入れ、固ければ少し柔らかくなるまで練る。
3
2にグラニュー糖を2〜3回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
4
2に1の粉類を全て加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5
マーガリンをつぶすように混ぜ、しっかり混ざってきたら生地を2〜3等分に分ける。
そこからアイスボックスクッキーにしてもよし、型抜きクッキーにしても美味しくいただけます♪
6
クッキングシートを引いた天板に並べて、180度のオーブンで15分程度焼く。
意外と膨らむので並べる時は十分感覚をあけてください!
ポイント

アイスボックスクッキーの場合は、3cmくらいの四角い棒状にしてラップ包み、冷凍庫で30分〜1時間冷やした後、1cm幅で包丁で切る。(ガチガチの場合は少し室温に戻す。)
型抜きクッキーの場合は、ラップをはさみ麺棒で5mm程度の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分程寝かして、型抜きする。

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レシピを追加しました!
是非作って見てください(*´ `)
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