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手料理
  • 2014/01/25
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獅子柚子でジャム〜っ

レシピ
材料・調味料
獅子柚子
400g
グラ糖
柚子の7割
作り方
1
今回はワタは使いませんでした。
皮と中の果実を使いました。

皮と身の分量の7割のグラ糖で煮詰めます。


ちなみに、400グラムで2個でした。
グラ糖はお好みで調整してください。

2
房から実を外し、タネはお茶パックに入れておく。
果実とグラ糖の半分くらいを鍋に入れて種と一緒に煮詰める。

汁気が半分くらいになるまで弱火でコトコト煮る。
3
水気が半分くらいになったら火から下ろし、ボウルによけておく。

皮を薄切りにして耐熱皿に入れ、レンジで軽く加熱する。

残りのグラ糖と一緒に煮詰める。

4
ある程度煮詰まり水分が半分くらいになれば、タネを取り出した実を入れて煮詰めていく。

好みの甘さを見ながら、たいていく。
少し水分が残るくらいで火を止め瓶に入れる。


水分がなくなると焦げるのと、カチカチになるので注意してくださいね。


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頂いた獅子柚子でジャム。
コレがあれば、朝ごはんのパンでも、スコーンでも、ヨーグルトでも、柚子茶でも、ケーキにも♥︎
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