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  • 2015/05/16
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お家で作ろう♪カリコリ美味しい食感、つぼ漬け。

レシピ
材料・調味料
切り干し大根輪切りタイプ
150g
ごま油
大さじ1〜2
1カップ
薄口醤油
1カップ
砂糖
200g
生姜
1片
顆粒だし
小さじ1/2
クチナシの実
1個
唐辛子
4本
鰹節ミニパック
2パック
作り方
1
切り干し大根を水で戻してから銀杏切りにし、しっかりとぎゅっと握って水を絞ります。
2
フライパンにごま油を引いて水気を切った切り干し大根をほぐしなから軽く炒めます。香り付け程度なので焦げ目がつくまで炒めないで下さいね。炒めた切り干し大根をザル等に上げておきます。
3
同じフライパンにお酢を入れて煮切ります。その間に生姜は千切りにします。クチナシの実を半分に切ります。唐辛子は小口切りにします。辛いのが苦手な方は1本で充分だと思います。
4
お酢が1/3ぐらい減ったら、そこへと薄口醤油、砂糖、生姜、唐辛子、顆粒だしを入れて軽く混ぜます。
5
その中へと炒めた切り干し大根とクチナシの実を入れて軽く混ぜ、5分程煮込みます。
6
5分程過ぎた所で、再度切り干し大根をザルに上げて調味液をフライパンに戻します。
7
戻した調味液とクチナシの実を一緒に5分程煮たら火を止めます。
8
保存容器やタッパー等にザルに上げていた切り干し大根を入れて、クチナシの実を取った調味液を流し、その上に鰹節をまぶします。
9
それを軽く混ぜてから冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです。
10
ごはんのお伴に是非どうぞ♡
みんなの投稿 (1)
お詫びと訂正。

つぼ漬けのレシピに謝りがありました。
薄口醤油大さじ1となっておりますが、1カップの間違いです。
訂正させて頂きました。

そして…

既に作って下さったchocolat様、ムツ様、Q隊長様、大変申し訳ありませんでした(>_<)

既にクリップして下さっていた方々の中でレシピで作った方がいらっしゃいましたら本当に申し訳ありませんでした。

つぼ漬け、お弁当の隅にチマッと居る感覚の方も多いかもしれません。

そのチマッとしたつぼ漬け。
是非、作ってみて下さい♡

いや、作って欲しい♪

市販のものより歯ごたえありますが、ついついご飯が進みます(〃∇〃)

作り方もそんなに難しくないので沢山作ってお裾分けしても♡

えっ、つぼ漬けって作れるの?って驚かれる……

かな(笑)

友達や彼氏につぼ漬け作ったの♡と言ってもありがとう〜で、終わってしまいますが、

旦那様やご両親にはかなりの受けの良さがあります(笑)

旦那様にはえっ?あれって作れるの?えっ、作ってくれたの?うちの奥さんそんなの作れちゃうの?的な。

ご両親には素朴なものでもしっかり作れる様になったのね〜、買えば早いのに。意外とマメだったのね、的に。

ちなみに我が家談(笑)ですけど^ ^

一般受けはしないかもですけど、自分的にかなり充実感を感じます(笑)
なんでかわからないんですけどね(〃∇〃)

私、作れる〜みたいな感じで。
多分、あまり作ろうと思う人がいないからなのかも。

一緒に私、作れる♡、作った♡なお友達募集しちゃおっかな^_^

普通の切り干し大根でも作る事は出来ます。煮込む時間を少なめにして作って下さい。
もちろん、普通の大根で作る事も出来ますよ♡塩を振ってしっかりと水分を出してから作って下さいね^ ^

#定番 #おやさい
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