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農水省公式の郷土料理サイトでも紹介されている、由緒ある?お料理です。
いい意味で田舎の荒々しい豪華さ、おもてなしの心がふんだんに発揮されていると思います。
家庭により具材は様々なようですが、酢魚をトッピングするのが一般的で、1番ポピュラーなのはままかりですが、東京ではなかなか手に入らないので、第2候補の鰆の桜花漬け1尾を大胆にスライスして用いました。
他の具材は、紅鮭、穴子、にんじん、蕗、干ししいたけ、レンコン、蒲鉾、新生姜甘酢漬け、錦糸玉子、スナップえんどう、お刺身ぼたんえび。
本当はいくらの醤油漬けもドーンと用意してたのですが、長期間冷凍してたせいか、何か変色してそうで、ものすごーく迷ったけど処分しました。んー、大ショック‥‥。トッピングしたかったな。
例によって具だくさんな五目寿司にしたのですが、錦糸玉子に覆われて、ほぼ見えないですね 笑笑
しかも、錦糸玉子は卵5個分作ったのですが、最初の方は細かくカットしてたのに、疲れて最後のほう投げやりになったら、そこが1番上になって目立ってしまいました。ウケるww
今見たら、木の芽も裏表になってるなー(直す気力なかった)。
あ! ボタンえびのお腹のとこ、ふつう殻剥いて載せるよね? 忘れてた!と今気づいて調べてみたけど、殻ついたままの盛り付けもわりとあったのでセーフ、かなw
高熱は下がったのですが、何せコロナ罹患中なので、キビキビとも動けず(いつもですが 笑)、のろのろと野菜の下茹でなどの下拵えから始めたら、5時間くらい掛かりました ww いや、掛かり過ぎ 笑笑
何と言っても、途中で、昨晩干ししいたけを戻し忘れたことに気づいたときは「詰んだ」と思いましたが、幸か不幸か、ペラペラの安物だったので、マッハの速度で戻せました 笑
食べ終わったら24時近かったです。夫氏、元日からごめん。
まぁ、私の好みで甘辛く炊き上げたので、夫にはちょっと濃い目の味付けだったようですが、私はどの具材も美味しかったですが(調理者優先主義w)、トッピングのボタンえび、「え、こんなに小さくて、本当にボタンえび?」と思ったのですが、まぁ、身もミソも濃厚で、水っぽさが一切なく、美味しくて感動しました。疑ってごめん。
美味しくて見た目もそれなりに豪華で大満足だったのですが、コロナの(しつこくてごめんなさい)の身には長時間調理がだいぶ堪えたので、明日‥‥と言うか、もう今日ですが、簡単な料理にします 汗
元日から、過去イチの長文書いてしまいましたw
それでは、皆さん、今年もどうぞよろしくお願いします〜。