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手料理
  • 2017/04/14
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いちごた~っぷり♪ジューシーベリーゼリーリースタルト♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
粉砂糖
40g
ひとつまみ
バター
60g
卵黄
1個分
(アーモンドクリーム)
バター
60g
砂糖
60g
1個
アーモンドパウダー
60g
(ベリーゼリー)
いちご
正味200g
砂糖
60g
冷凍ミックスベリー
100g
粉ゼラチン
10g
レモン汁
大さじ1
100ml~
作り方
1
タルト生地を作る♪フードプロセッサーに◯を入れ軽く撹拌(ふるいの変わりです♪)バターを加え撹拌、卵黄を加えさらに撹拌、だいたいまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
2
アーモンドクリームを作る♪室温に戻したバターをボールにいれ泡立て器でクリーム状に混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、ときほぐした卵を数回に分けて加えその都度よく混ぜる。アーモンドパウダーを加えよく混ぜる。
3
ラップでタルト生地を上下挟んでタルト型よりひとまわり大きく伸ばして、型に被せて手のひらで優しく押さえて敷き込む♪フォーク等で数ヵ所穴を開ける(ピケ♪)。(タルト型は直径18cm、真ん中はリング型の内径より少し小さいクッキー型を使用♪)
4
真ん中をクッキー型で丸くくりぬき、クッキー型の回りにもタルト生地を2cm高さぐらい張り付ける。
5
アーモンドクリームを敷き詰めて~170度に余熱したオーブンで40分ぐらい焼く。
6
焼いてる間にベリーゼリーを作る。クリップのベリーゼリーを参考に作って下さいね♪
7
タルトがしっかり冷めて、ベリーゼリーもしっかり固まったら仕上げていく。
8
タルトは優しく型から外し、ベリーゼリーは1度ひっくり返したバットなどに出してから滑らせてタルトの上に乗せるとやり易いです。
9
好みでゼリーの回りにさらにいちごを飾って❤
10
ジューシーベリーゼリーとさっくりしっとりアーモンドタルトが最高~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

あっという間に桜も散って早くも新緑の季節がやって来そうな徳島地方。

3男の給食や長男の部活も始まっていよいよ新生活も本番という感じです♪

そんな今日のおやつに作ったのは最近インスタでよく見かけるリースタルト❤

さらに小さいサイズのいちごを沢山ゲットしたので、たっぷりゼリーにとじ込めてタルトと合わせてみましたよ~(*´艸`*)ァハ♪

少し行程が多いですが、ひとつひとつはとっても簡単❤

いちごのゼリーもタルトも大好きな子供たちにも大好評でしたよ~

いちごの美味しい今の時期、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
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