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  • 2014/01/13
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米粉の抹茶シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
米粉
150g
卵黄
6個分
グラニュー糖
80g
牛乳
125cc
EXオリーブオイル
125cc
少々
卵白
6個分
抹茶粉
10g
作り方
1
・:卵黄と卵白を分ける。米粉と抹茶粉を合わせてふるっておく。
・:ボウルに卵黄と、グラニュー糖20gをいれて混ぜる。次に牛乳を入れて、オリーブオイルを徐々に乳化させながら混ぜ合わせる。
・:ふるった米粉と抹茶粉、塩を混ぜ合わせる。
・:卵白を泡立てて、残りのグラニュー糖を3回に分けて投入し、角がピンと立つメレンゲを作る
・:・の三分の一を・に入れて、泡立て器で良く混ぜ込んだら、残りのメレンゲを泡を潰さずにへらでたてに切るようにして混ぜ込む。
・:シフォン型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼いて完成。
ポイント

メレンゲの泡を潰さないように混ぜ合わせるのがポイントです。

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