• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
タルト生地
バター
100g
砂糖
50g
卵黄
1個
薄力粉
150g
チョコ1層目
生クリーム
100g
スイートチョコ
85g
全卵
50g(大体1個)
チョコ2層目
ココアパウダー
28g
砂糖
20g
65g
スイートチョコ
30g
生クリーム
10g
ゼラチン
4g
ラム酒
3g(テキトー)
作り方
1
*タルト生地

バターと砂糖をすり混ぜる。


2
クリーム状になれば卵黄を入れ混ぜる
(ここまで泡立て器)
3
薄力粉を振り入れて、粉がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
4
生地をラップでまとめて、冷蔵庫で1時間〜2時間寝かす。

私は翌日、作ったので一晩冷蔵庫でした(≧∇≦)
5
タルト型に生地を敷き詰めて、フォークで生地にブツブツ…と沢山穴を開ける(これをしないと、膨らんでしまいます)
180度で20分焼く。
6
*チョコ1層目

生クリームを湯煎で温め、湯煎から外し、チョコを入れて混ぜる。
7
全卵を加えて混ぜ合わせてタルト生地に流し、170度で20〜25分焼き、冷ます。
8
*チョコ2層目

ココアパウダー、砂糖、水を鍋に入れ焦げないように沸騰するまで加熱する。
9
火から外して、2層目のチョコと生クリームを入れ混ぜ、チョコが溶けて生クリームと混ざったらゼラチン(ふやかし不要の物)を入れて混ぜる。
混ざったらラム酒入れる。

1層目のタルト生地の上に2層目のチョコを掛けて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり❤︎
ポイント

バターと卵は室温にしときます。

ゼラチンは、今回ふやかし不要のを使用しました、ふやかさないといけないゼラチンは先にふやかせといて下さいね☻

みんなの投稿 (6)
焼きチョコタルト。

バレンタインなので、プレゼントしようと作った焼きチョコタルト。

だけど、大雪で持っていけない(≧∇≦)

2014.2.14
美味しそう♥
どうやって作るんですか?
もしよかったらレシピ教えてください!
ありがとうございます!
私にできるかな…近いうちにトライしてみます!
mame から NICO
意外と作ってみたら簡単だったよ(≧∇≦)
すごく美味しそうです!!!!^^*。
mame から Gusl Choi
ありがとうございます(≧∇≦)
バレンタインと言いながら、私も食べました!
少しビターなチョコで作ったので、濃くて美味しかったデス❤︎
もぐもぐ! (20)