• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/08/09
  • 12

オクラ入りハンバーグ

レシピ
材料・調味料
オクラ
1袋
豚ひき肉
300g
[調味料]
塩コショウ
適量
ケチャップ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
にんにくチューブ
4cm
しょうがチューブ
4cm
米油
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
料理酒
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ2
作り方
1
オクラはヘタとガクを削ぎ落とし、塩で擦り水洗いし1分ほど茹でて冷まし、ビニール袋などに入れて小麦粉をまぶす。
2
豚ひき肉に調味料を全て入れ粘りが出るまでよくこねる。
3
小麦粉をまぶしたオクラに豚ひき肉でつつみ、米油入れたフライパンに置いていく。
4
弱火寄りの中火で蓋をして3分ほど焼き、ひっくり返して蓋をして1分焼く。
5
料理酒を入れて蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
6
ケチャップ、ソースを入れて全体に絡める。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)