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手料理
  • 2018/10/07
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【粕汁定食の夕飯】

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【我が家の定番 鮭の粕汁】

《材料》
鮭のアラやカマ 400g
大根 1/3 銀杏切り
人参 1本 銀杏切り
椎茸 5〜6枚 スライス
蒟蒻 1/2枚 短冊切り
油揚げ 1枚 細切り
白ネギ 1本 小口切り
*トッピング 青ネギ 一味 七味 など

出し昆布 10cm
水 6C
酒粕 100〜120g
円熟こうじ味噌 スティック1〜2本分
醤油 小さじ1〜2

●蒟蒻は下茹でする
●鮭は魚グリルで焼いておく
●酒粕は一部の水でふやかしておく

鍋に水 出し昆布→沸騰直前に昆布取り出す
※(昆布は細い千切りにしておく)
鍋に鮭、昆布以外の材料入れ約10分煮る
溶いた酒粕を加え更に10分〜
柔らかくなれば鮭を戻し一煮立ち
昆布と円熟味噌 醤油で味を整える
青ネギをたっぷりのせて!
お好みで一味や七味をかけてね #^.^ ♡


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