• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/24
  • 3,396

みーちゃんの晩御飯(だし巻き/大根のおひたし/ひじきのおにぎり)

レシピ
材料・調味料
(だし巻き)
卵黄
1個
人参
少々
小松菜
少々
鰹節
少々
小麦粉
大さじ1/2
豆乳
大さじ1
(大根のおひたし)
大根
1切れ
ゴマ
少々
鰹節
少々
めんつゆ
1~2滴
(ひじきのおにぎり)
ひじき
小匙1/3
ゴマ
少々
軟飯
適量
作り方
1
野菜類は柔らかく茹でて細かく切っておく。卵黄に小麦粉、豆乳、鰹節を混ぜる
2
テフロン加工のフライパンに卵を薄く引いて人参、小松菜を並べ、卵焼きの要領で焼いていく
3
一口大に輪切りにして完成
4
(大根のおひたし)
大根は柔らかく茹でて一口大に切っておく。
5
タッパー等に4の大根を入れ、鰹節、ゴマ、めんつゆを入れて蓋をして軽くふって混ぜる
6
全体になじんだら完成
7
(ひじきのおにぎり)
ひじきは水で柔らかくもどして細かく刻んでおく。
8
軟飯にひじきとゴマを入れてよく混ぜ、一口大に丸めて完成
ポイント

卵焼きは卵が半熟のうちに野菜類を並べて焼くと巻きやすいかもしれないです。

みんなの投稿 (1)
今日はだし巻き卵を作ってみました
もぐもぐ! (4)
リスナップ (1)