• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/12
  • 591

余ったパイ生地で作る!ハートのサクサクパイクッキー♡パルミエ

レシピ
材料・調味料
余ったパイ生地
お好きなだけ
グラニュー糖
適量
作り方
1
・お皿に適量のグラニュー糖を用意しておきます。・オーブンは、190度20分に予熱します。
2
パイ生地を2〜3mm厚さの長方形に延ばし、グラニュー糖をたっぷりと振りかけます。
3
長い方の両端を1/4を折ります。
4
更に両端を中央に向かって折ります。
5
片側に指で少量の水をつけ(※)、両端を中央に合わせて折り畳みます。包丁で5mm程度の厚さに切ります。
6
片面をグラニュー糖に押し付けてグラニュー糖をまぶします。
7
天板に並べ、余熱しておいたオーブンで18〜20分程焼いたら出来上がりです。
8
焼き上がりは、周りがきつね色になる位を目安にしています。
9
工程5(※)パイ生地が綺麗なハート形になる様に接着の役割をしてくれます。
みんなの投稿 (1)
ミルフィーユを作った時に余ったパイ生地があったので、久々にパルミエを焼きました(´,,•ω•,,`)♡︎

バターの香りが漂うサクサク甘〜いパイクッキーは、あっという間に無くなってしまいました(笑)

次は、パルミエのためにパイ生地を作った方が良いのかな?f^_^;

今回は、参考レシピの余りパイ生地1/3量で作りました。
もぐもぐ! (6)