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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
トマト
中玉4個
ニンニク
2かけ
バジル
2枝(16葉程度)
オリーブオイル
50cc
適宜
コショウ
少々
バルサミコ
少々
パスタ(カッペリーニ)
160〜180g
アボガド
1個
作り方
1
トマトは湯むきして6つ割りに、アボガドは皮をむいて種を取り除き好みの大きさに切る。
2
中位のボールに以下の材料を加えて混ぜる。
・ニンニクのすりおろし
・バジルのみじん切り
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
3
❶のトマトとアボガドを❷のボールに加えて和える。
出てきた水分の味をみながら、バルサミコを加えて和える。
味が決まったら、冷蔵庫で1時間以上おく。
4
カッペリーニを推奨時間より少し長めにゆでる。
ゆで上がったら冷水で粗熱をとったら、絞り出すようにしてよく水気を切り、極少量の塩を加えてほぐす。
5
❸のボールに❹のカッペリーニを加えて和える。
6
皿にカッペリーニを盛り、トマト、アボガドをのせ、ボールに残った水分をかけたら出来上がり。
ポイント

冷水でカッペリーニの粗熱をとる時に塩気も取れてしまうので、極少量の塩を加えるとしまりがでる。

トマトは味の濃いもの、アボガドは熟したものを選ぶ。

トマトを湯むきした後、クッキングペーパーなどで水分を拭き取っておくとトマトの味が薄くならない。

具沢山の方が美味しいので、カッペリーニを多くし過ぎない。

みんなの投稿 (2)
角さん、関谷です。
角料理人の素敵なお料理、楽しみです。
よろしくお願いしまーす。
角康広 から なお
関谷さん、ありがとうございます!私も関谷さんの料理楽しみですo(^▽^)o
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