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手料理
  • 2020/09/26
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ご飯・・・土鍋釜による炊飯✨💛

レシピ
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これは三合の釜だ。炊くのは米三合。水は540cc。

まず、米をボウルに入れ水を加え2、3度混ぜて水を捨てる。
これを手早く3回繰り返しザルに取り水をきる。

次にボウルに移し、水を切った状態で20回ほど優しく米を研ぐ。水を入れて軽く混ぜ、水を切る。これを2回繰り返す。これで研ぎは終わりだ。

研いだ米の入ったボウルに水を入れて浸水させる。今時なら20分、冬なら40分。

ザルに取り水を切る。

土鍋に米と水を入れ、すぐに火をつける。

弱火で5分炊き、強火にして沸騰したら蓋を開けて手早くかき混ぜ、蓋をして弱火で15分炊く。

火を止め10分蒸らす。

写真はここで蓋を開けて撮ったが、まだ完成じゃない。

炊きたてご飯は必ず一度おひつに入れて蓋をする。粗熱を取り、水分を適度に取るためだ。

これで、ツヤツヤの美味しい白ごはんの出来上がりだ。(=´∀`)

ご飯の炊き方は人それぞれ、正解は無い。
新米の季節がやってきたね、みんな美味しく炊いて食べてね。(*^▽^*)



っと、ここで止めると僕らしくないんで、余計な一言を付け加えておこう。

どんなに高級な銘柄米使ったところで水が悪かったら台無しだ。炊飯のキモは水だよ。
炊飯に使う水に興味がある人はググってごらん。面白いよ。
ま、極論言えば料理は水だからね。(^_−)−☆


#ご飯 #白ごはん #釜炊き #ご飯の炊き方
イチロッタさん、
この度は、数々のリスナップ、もぐもぐ、フォローとありがとうございました🙇‍♀️

イチロッタさんの豪快さに恐れ入りながらも、お料理は繊細で行き届いていて、素敵過ぎます✨

明日の魚釣り、残念でしたね。
海釣りいいな〜💕

関東と釣れるものも違いますもんね。
九州は、タイが良く釣れるとか?
クエとか釣ってみたいです。

土産に亀の手とは、羨ましいです。
お味噌汁にもするんですね。
フジツボなんかも食べると本当は美味しいとか。
まだまだ未知な食べ物があるなんてワクワクします( ◠‿◠ )

イチロッタさんのファンになりました。
これからよろしくお願いします。
さすがによくご存知ですね。僕が馴染みの寿司屋の大将に教えて頂いた手順と同じでした。自宅では佐渡米のコシヒカリを使っていますが時々魚沼産の米使うときがあって同じコシヒカリでも冷蔵庫で冷やす時の時間を変えています。
土鍋で上手く炊けたご飯って本当に美味しいですよね~🎵
いつもありがとうございま~す😄✋
イチロッタ から たまにゃん
おはよ〜、たまちゃん❣️\(//∇//)\
魚釣り中止だよ、、、(;_;)
今回はヒラマサ狙いだったのに。

山口県は三方海だからね、山陰、玄界灘、瀬戸内海と魚釣りには最高の環境だよ。

フジツボは美味いよ、青森で食べたデカいのは最高でした。(*≧∀≦*)

こっちは真鯛はよく釣れるよ。クエは40キロまではなんとか取れるよ、年末までにもう2、3本は釣るよ。(^_−)−☆

それじゃ、良い週末をお過ごしくださいませ。来てくれてありがとう❣️(*^▽^*)✨💛
イチロッタ から motohiro

モッくん、おはよ〜\(//∇//)\✨💛
休日返上お疲れさま!休みの日は電話も少ないから仕事がはかどるやろ、オレけっこう休日出勤好きだったよ。(^_−)−☆

まあね、出汁の引き方や米の炊き方は基本があるからね、みんな個性を出そうといろいろやってるけど、似たようなものになっちゃうよね。(*´∀`*)

そうそう、魚でも一緒だけど、種類や個体差によって扱いが変わるもんね、食材を生かすのは難しいよ。

モッくんの姿勢は素晴らしいと思うよ。こだわっていけば見えてくるものもあるからね。頑張ってね〜\(//∇//)\✨💛

さて、休日返上のところ申し訳ないが、オイラは休ませてもらうぞ。お年寄りだからね。(^_−)−☆✨💛
ヒラマサって、ブリに似てるやつですよね。あれ出世魚?じゃないか。
イマイチかんぱちとかと似ていてわからない。お寿司屋さんではかんぱち、ブリが良くでる。3種類の食べ比べしてみたいな。

魚釣りに最高なんだ😍クエがそんなに釣れるんですか!羨ましい(≧∇≦)
幻の魚だと思ってました。
そんな美味しい魚を日常的に食べられるなんて。。
私なんて、1度しか食べたことないです。
東京ではめちゃくちゃ高いもの。
青森にフジツボに目をつけた料理人がいるらしいですね!
サイエンスゼロという番組で見ました❗️
嫌われ者のフジツボを名物にするという。

亀の手と食感は似てるのですか?
おはよー♪
土鍋ご飯
キターヾ(°∀° )/ー!

炊飯器オンリーの私ですが(笑)
土鍋で丁寧に炊いたら
美味しいんだろうなぁ(*´ω`*)

炊飯に使う水!
ググッてみるよ⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
motohiro から イチロッタ
わざわざコメントを頂きありがとうございます😊
料理は同じ素材を使っても作り方によって出来上がりが違いますし、隠し味で更に味が変わってくるから面白いですよね(笑)
僕が拘るポイントは「素材の旨味を生かすこと」と「ひと手間を惜しまないこと」です。またいろいろ勉強させて頂きますね。
昨日から急に気温が下がりましたから体調に気をつけて、ゆっくり休んで下さいね。
いつもありがとうございま~す😄✋
イチロッタ から motohiro
❣️
こんばんは。お疲れさまでした。(//∇//)
そうだね、料理の面白さはそこかな。
素材を生かす。手間を惜しまない。大事なことだね。
モッくんの料理、きっと美味しいと思う。食べてみたいよ。(*´∇`*)
美味しいもの食べて、しっかり頑張ろうね!\(//∇//)\✨💛
イチロッタ から たまにゃん
❣️
たまちゃん❣️こんばんは〜\(//∇//)\
そうそう、それ。ブリ、ヒラマサ、カンパチ、それぞれに美味しいよ。(//∇//)✨💛
クエは前回3本釣ったよ、11キロの一本は切り分けて業務用冷凍庫に入ってるよ。ぼちぼち食べてるよ。(*≧∀≦*)
あ、今日ね、魚屋さんで見たよ。35万の値札が付いてた。誰が買うんやろ、、ε-(´∀`; )
こっちでも、めちゃくちゃ高いよ。(*≧∀≦*)✨💛
motohiro から イチロッタ
ありがとうございます。これからもそのように心掛けながら料理を楽しみたいと思います😊
イチロッタさんも休日を楽しまれて下さいね🎵
引き続き、よろしくお願い致しま~す😄✋
イチロッタ から たまにゃん
青森のフジツボは確か海底に付いてるやつだよ、磯に付いてるやつよりデカかったよ。(*´∇`*)
味はどうだったかな?亀の手ほど磯臭くはなかったよ。(^_^)☆✨💛
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️こんばんは〜(*´∀`*)
うちね、娘が暫く博多で一人暮らししてたんだよ。行ってすぐに炊飯器壊れたらしくて土鍋でご飯炊いてたらしい。
話し聞くと凄く簡単そうだったから僕も始めました。(〃ω〃)
炊飯用のお水、ググったかな?
炊飯器でも全然違うよ、美味しくなるよ〜(*≧∀≦*)✨💛
イチロッタさん🎵こんにちわです✨

す、すごいわぁ。土鍋ご飯美味しいですよね。
しかも、拘りが素晴らしいっ!!

10年ほど前に旦那さんに、
炊飯器で4合分のご飯炊くのをお願いしたら
ナント水の量の4のところまでお米入れて、
炊いててビックリ‼️
恐る恐る炊飯器を開けると、
ミチミチに詰まった芯だらけのご飯🤣🤣🤣
今となっては笑い話ですが、
それ以来、炊飯器の蓋が圧力かかった瞬間、突然開くようになってしまって大変でした😅

イチロッタさんの爪の垢を煎じて飲ませたいくらいですよ。トホホ(笑)
イチロッタ から ひろりん
❣️
ひろりんちゃん❣️こんにちは〜\(//∇//)\✨💛

ご主人ワイルドやな〜(*≧∀≦*)
友達になれそう!(^_^)☆✨💛

ご飯は炊飯器より土鍋で炊いた方が早いからね〜特に一人分は楽だよ。(〃ω〃)

来てくれてありがとね〜週末の午後、有意義に過ごして下さいね。(^_−)−☆✨💛
凄くおいしそう

炊ける9分前には炊飯器開けて食べちゃうから、今度から少し待つことにした
イチロッタ から ナオミ
❣️
ナオちゃん❣️こっちにもありがとう!\(//∇//)\✨💛

って、、、(^◇^;)💦
ダメじゃん、開けちゃ、、、💦💦💦
せめて炊けるまで待って食べなさい。
そのためにハイボールがあるんやろ、飲みながら待ちや〜!(^_−)−☆✨💛
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