• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/06/14
  • 54

電子レンジにお任せ♬ささみとなすの松茸風ナムル

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏のささみ
240㌘
なす
160㌘
長ねぎ
50㌘
大葉
4枚
大1
松茸風味のお吸い物
小袋2つ
かんたん酢(自家製)
大1
ごま油
大1
白いりごま
適量
作り方
0
大葉は手でちぎる。

長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにし水にさらして水気をきる。

なすは縦半分に切り水にくぐらせ元の形に戻してラップで包み耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで3分~加熱し、ラップのまま氷水に入れて冷やし、食べやすい長さに切り手で裂く。

ささみは筋をとり耐熱皿にのせて酒をふりかけラップをし電子レンジ600Wで5分加熱し粗熱をとり手で裂く。
*筋を取った面を上にすると破裂しにくい。
1
ポリ袋に◎と●を入れて空気を含ませてふり、器に盛り付け白いりごまをちらす。
みんなの投稿 (1)
こんにちは😄

火曜日、あれ?ちょっとのどが痛いかも
水曜日、咳が出始め、昨日は咳がひっきりなしに出ていて、今日、やっと落ち着き咳は出るものの、くしゃみと鼻水😱
風邪ひいちゃいました。

体調がどんなでも作らなきゃならず、そんな時は電子レンジにお任せ。
さっぱりしていて、いくらでも食べられちゃいます。


お盆は、偏食大臣の実家に行くことになりました。
行きのチケットの予約をしておくように言われ、9時から電話をかけること20分。
やっと繋がり予約完了。
ネット予約だとクーポンが使えないため、どうしても電話予約が多いようです。
行きのチケットがとれれば、帰りは2ヶ月前でなくても予約ができるようで、時間の確認はされたもの帰りは2時のフェリーだと言い出し😱
2時では起きてるのも大変だし、寝たら起きられないため11時にお願いしたら、土曜日💦
何で曜日まで確認しないかなぁ。
ってか、いつも帰りのフェリーは金曜日なのに、何で今回ばっかり土曜日?

自宅の到着が日曜日の朝4~5時。
仮眠をとって洗濯して、買い物行って…それでは体力的に無理なので金曜日に変更してもらうよう頼みました。
こんなんじゃ、行ってから一波乱も二波乱?ありそう😖


#鶏のささみ#なす#大葉#長ねぎ
#松茸風味のお吸い物#かんたん酢
#ささみとなすの松茸風ナムル#簡単料理
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)