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手料理
  • 2013/11/27
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なすとしめじの白味噌炒め☆れんこん団子のあんかけ

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☆ なすとしめじの白味噌炒め
【材料】 3人分
なす 4本
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
豚バラ薄切り肉 150g
小葱 適量
✳︎合わせ調味料
白味噌 大さじ1と1/2
醤油、酒、みりん 各大さじ1
(よく混ぜておく)
【作り方】
① なすは縦半分にしてから斜めに切ってさっと揚げておく。
(揚げるのではなく、なすだけ先に炒めておいても大丈夫です)
にんじんは半月型に切る。
② フライパンを温め少量の油をひいて
バラ肉、にんじん、しめじの順に炒める。
③ 火が通ったらなすを加え、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
④ 小口切りにした小葱をかける。

☆ れんこん団子のあんかけ
お団子は11月4日の配分で丸め揚げます。
これも加賀れんこんなので、普通のれんこんの場合はもう少しひき肉の割合を増やした方がいいと思います。
だし汁 1/2カップ、
醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
を煮たて、お団子を入れて少し煮てから
片栗粉 大さじ1/2〜1を同量の水で溶いて加え、あんを絡ませます。








#おやさい