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手料理
  • 2014/05/14
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鶏肉と茄子のぽん酢焼き

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏むね肉(皮なし)
90g
5cc
茄子
60g
玉ねぎ
50g
ぽん酢
10cc
砂糖
4g
40g
片栗粉
7g
白髪ねぎ
10g
みょうが
5g
青ネギ
3g
作り方
0
鶏むね肉は厚さを均一にして一口大に切り、酒で下味をつける
茄子は乱切りにして、水にさらしておく
玉ねぎは一口大に切る
1
ぽん酢、砂糖、水を混ぜ合わせておく
鶏むね肉の余分な水分をとり、片栗粉をまぶす
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼く
両面に焼き色がついたら、一旦取り出し、茄子と玉ねぎを入れて焼く
3
野菜にある程度火が通ったら、鶏むね肉を入れて火を通し、合わせた調味料を加えて、全体的に絡める
4
皿に盛り、白髪ねぎ、千切りしたみょうが、小口切りの青ネギを散らす
ポイント

塩分1g以下の主菜メニューです
砂糖の甘味を加えることで、照り焼きのように仕上がり、塩味の物足りなさを補います
トッピングしたねぎやみょうがも良いアクセントになります

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