SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
発酵まではホームベーカリーの生地コースにお任せ。
それでも初心者にはガス抜きやらベンチタイムをこなすだけでもひと仕事でした。
型はかっぱ橋浅井商店の通販で最近買った"1斤サイズよりも長辺が短いアルタイト 食パン型 ワンローフ フタ付"のパン型です。イギリスパンにも最適な型だそう。
アルタイト製は使い始めが手間だけれど説明通り空焼きしてオリーブ油を薄めに塗って3度焼いて準備しておいた型に入れて焼いたらスルン!とパンが出て来ました。本当はショートニングを使うのですが売っていなかったのオリーブ油で。
焼き上がりは外側はサクサク、中はしっとりもっちり。大成功!
ホームベーカリーは楽ちんで美味しいけれど、このクラスとの食感はクセになりそう。
型を使ったパンの美味しさに目覚めました。
クックパッドのpdrさんのレシピにナッツとレーズンを加えてみました。
#角食パン #しっとり #もちもち #レーズン #ナッツ #かっぱ橋浅井商店