• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2018/02/15
  • 2,671

塩こうじシャケと春野菜の蒸篭蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
シャケ
2切れ180グラム
塩麹
大さじ1
お好みの野菜
適量
(ポン酢たれ)
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
レモン汁
大さじ1
大さじ1
塩麹
小さじ1
作り方
1
シャケは塩麹をまぶして冷蔵庫で最低4時間は置いておく。
2
みりんはアルコールを飛ばして、ポン酢たれの調味料を合わせておく。蒸篭は水に濡らしておく。
3
シャケは三等分にカット、野菜は一口サイズにカット。
4
鍋に湯を沸かし、蒸篭にクッキングペーパーを敷き、具材を並べていく。
5
鍋の湯が沸騰したら蒸篭を乗せ、強火で10分ほど蒸す。
みんなの投稿 (3)
先日、発酵ライフ教室に参加した時に作りました。今回は塩麹を使った料理を3点。その中のひとつです。塩麹入りの手作りポン酢で食べました。とっても美味しかったです。
他2点は、ネギ塩麹の団子スープと塩麹豆腐。
塩麹豆腐はカプレーゼ風でトマトとオリーブオイルで食べました。これもまた美味しかったです💕
ことり* から えいぽん
わぁ😆お野菜がたっぷり💕💕
塩麹鮭と共に頬張りたい♡
手作りのポン酢もいいね~σ(*´∀`*)

身体が喜びそうなヘルシーお料理だね✨✨好みでーす💕💕
えいぽん から ことり*
ことりちゃん💕今晩は〜〜✨
こちらにコメントをありがとう😊

こちらの野菜がたっぷりで食べれるかな?と思いきや、意外とペロリ😋でした。シャケは肉厚の物て余りスーパーでは見かけないけどね。とってもふっくらと仕上がって美味しかったよ。
塩麹でポン酢が作れるんだなぁとビックリ‼️
蒸篭が持ってないんだよね〜〜☺️
ご訪問ありがとうね〜🍀🌸✨
もぐもぐ! (73)
リスナップ (17)