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手料理
  • 2013/11/15
  • 3,153

得意料理のひとつ ハンバーグ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ミンチをこねます
塩のみ コレが大切
粘りが出るまでこねます
しっかりこねることで 崩れにくく脂も流れにくくなります

できれば冷たい部屋で冷たい手でやると脂が溶けにくいです
2
少し取って レンジで温め 塩気をチェック
よければ みじん切りのタマネギを加熱せず タマゴ コショウ 他好きなスパイスを加える

タマネギ加熱が好きな方は 熱が冷めてから
脂が溶けます
3
タマゴでゆるくなりすぎたらパン粉を入れて固さを調節
4
形を作ります
キャッチボールなど不要
割れ目をきれいにて埋めて 小麦粉を全体的にまぶす
5
しっかり加熱したフライパンに入れて 両面しっかり焼き目を付ける
脂が逃げるのをガード
6
オーブンにいれてじっくり もしくは 弱火でナベに蓋をするなど 中まで火を通す
7
余った油に赤ワインを入れてアルコールを飛ばす

その後 ソース ケチャップ バターなど入れて煮詰めるとソースの出来上がり
ポイント

塩だけでミンチをこね 粘り気がでるまで

ミンチが冷たくてしんどいときはビニール手袋などするとその後の作業も円滑
焼き目はしっかり

みんなの投稿 (13)
ピーマンが足りなくなったので( ´艸`)
今まで作ってきたハンバーグと全然違います(≧∇≦)
いっぱいキャッチボールしていました(^◇^;)
この作り方で作ってみたいです(o^^o)
もっともっと美味しいハンバーグを作りたいです☆
このタレの色いいですね〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡すっごく美味しそう↗︎↗︎
私も、作り方参考にさせてもらいます🎵
だいち から ( ;´Д`)よーこ 元気です
キャッチボールはやってもOKなんですが 塩とミンチ 粘り気がでるまでこねるとしなくても崩れないんです(●´ω`●)
しっかりできると 焼く前の状態より大きくパンパンに出来上がります( ´艸`)
だいち から メイ
ありがとうございます(●´ω`●)
分量はいつものお好みで です(笑)
お子様とかなら はちみつや生クリームもいいですねー( ´艸`)
わぁ 美味しそう~~♪レシピも作り方も嬉しい(∞*>∀<*艸)♪
実はここ何年もハンバーグ作ったことなし(*・∀-)b!!

今年に入ってから 作りたいって思っていたのたけど作るのなら手元にないレシピで♪って思ってました! 何年かぶりに作るのなら 旦那様に美味しい~って言って欲しくて~~♪
レシピGET~~♪ありがとうです♪ユキには難関なハンバーグ、気合い入ったらこれで作らせて頂きます(∞*>∀<*艸)♪
だいち から ゆず( ˘ ³˘)♥
これ 俺が料理始めた頃 試行錯誤して 5日間ぐらいずっとハンバーグだった思い出のレシピとゆーか焼き方なんです(笑)
味はお好みでいいと思いますがよかったらポイントを参考いただければ(●´ω`●)
こんにちは、フォローありがとうございます♪♪
美味しそうなお料理がいっぱいですね♡
とっても深ーいこっくりしたソースが魅力的!
どうぞよろしくお願いします(●^o^●)
だいち から aimipasta
こちらこそありがとうございます(●´ω`●)
よろしくお願いします( ´艸`)
パンパンに膨らむハンバーグは、
鉄板を手に入れてやってみます(#^.^#)
だいち から ハル
鉄板? 新兵器ですか?たのしみですね(●´ω`●)
Mim
はじめまして。
おいしいハンバーグが食べたい‼︎って、最近思ってたんです。
今度、時間がある時に挑戦しようかな。。。

リフォローありがとうございます。
よろしくお願いします☆⌒(*’艸^*)
こんばんは フォローありがとうございます(●´ω`●)
しばらく来れませんが 時間ができたらかまってください(笑)
よろしくお願いします( ´艸`)
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