• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2012/12/01
  • 3,433

栗かぼちゃの濃厚ケーキ。

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
栗かぼちゃ
350g
無塩バター
50g
薄力粉(振るっておく)
30g
砂糖
75g
牛乳
1カップ
2個
作り方
1
かぼちゃは適当な大きさにカットしてラップしてレンジで4〜5分加熱して柔らかくする。皮を包丁でカットする。ボールに移してマッシュして裏ごしする。
2
バターを耐熱容器にいれてレンジで加熱して溶かしておく。
3
オーブンを170°の45分で予熱しておく。
4
裏ごししたかぼちゃが冷めたらバター、砂糖、卵をいれて泡立て器でよく混ぜる。
5
4に薄力粉をいれて粉がなくなるまで混ぜる。型に流し入れて少し上から落として2〜3回軽く空気を抜くように液を型に均等にいくようにする。
6
オーブンに入れて焼く。
出来上がりは柔らかいので粗熱をとってから冷蔵庫でよく冷やす。
ポイント

かぼちゃは皮付きの状態で350gくらいで大丈夫です。
ケーキ型は18cmでやりましたが、しぼむため15cmくらいのほうがいいと思います☆

みんなの投稿 (9)
生クリーム不要なのに濃厚で〜す♡
栗カボチャからして美味しいのにケーキにしちゃうなんて💕
食べてみたいです✨(๑>◡<๑)
To: tomoemoe
かもねぎさん☆
昨日は偏頭痛でダルダルだったのを払しょくしようと思い立ってあるもので作ってみたら思いのほか裏ごしとか大変で体力まで消耗してしまうという残念な結果からの…投げやりなしたり鍋でした笑\(//∇//)\
裏ごしは意外に体力消耗しますよね💦偏頭痛の辛さ分かります(ノ_-; )
最近は落ち着きましたが、痛くてどうしようもないですよね
To: tomoemoe
裏ごし、それ専用の持ってなくて息子の離乳食用のちっちゃな網とヘラでちょこまかやったのでかな〜り消耗しましたぁ。・゜・(ノД`)・゜・。
偏頭痛は一日潰れるので辛いですよね〜(>_<) 天気と関係あるかと思ったのですが、そ〜でもなかったです
\(//∇//)\
ケーキおいしそうですね♪
しかもヘルシー(*^o^*)
フォローさせてください(^o^)
ワンちゃんも可愛い💕
To: bellflower
ベルさん、ありがとうございます(^^) こちらこそ宜しくお願いします☆
To: bellflower
犬は先月天国にいってしまった実家の愛犬です(^^)

リスナもありがとう☆
To: raycheal さん
そうなんですか😭
犬とのお別れは寂しいですよね。

フォローありがとうございます(*^o^*)
もぐもぐ! (123)
リスナップ (5)