• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
材料・調味料
いちじく
2 ~3個
木綿豆腐
1/2丁
生しょうゆ糀
大さじ1
すりごま
大さじ1
くるみ
20g
小葱
1本
ひじき
少し
作り方
1
豆腐は水切りしておく。
くるみは150°で15分 ~砕いておく。
ねぎは小口切り
2
ひじきはそのまま豆腐に混ぜて水分を吸収させる

全ての具材、しようゆ糀を入れて混ぜる。

いちじくにかける。
みんなの投稿 (12)
#マルコメタイアップ投稿

完熟いちじくを使っておばんざい

生しょうゆ糀を使って白和え

くるみ、すりごまの白和えに優しい塩味が甘いいちじくを引き立てる一品


#いちじくの白和え
#生しょうゆ糀
#マルコメキッチン
#秋のおばんざい
おはようございます
おしゃれな白和え〜
割烹とかででてきそう〜
とんちん から f.1125be
おはようさんです。
f.1125beさん♪

滅多に料亭には行くこともない我が家💦

せめて家で味わいたい専門店のお料理。
マルコメさんのプラス糀生しょうゆ糀で作ってみました。

糀の甘みの中に醤油の塩味がキリッと引き締まって美味しくいただけました。
甘い完熟無花果を白和えに❗️
クルミ入りがまたいいな~
とんちん から みったん
内緒だけどね、朝イチにお店行ったら1パツク100円だったいちじく。

🚲で帰ってきたら完熟だからもうボロボロ🤣

その日のうちに白和えやらサラダやらに化けてお腹に入れちゃいました。
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

大好きな無花果の白和え😍
糀のうまみや甘みがぎゅっと詰まった生しょうゆ糀で仕立てた和え衣、無花果に合わないはずがない(∩´∀`∩)💕
ひじきや小葱、くるみも入った具沢山の和え衣にとろける完熟無花果の甘みがお口の中でとろんっと合わさる…最高の一時(๑´ロ`๑)︎

SDを始めなかったら、うちで作ること無かっただろう無花果のおばんざい🥰
今では毎年楽しみたいと思う1品です(´^q^`)
とんちゃーん♬。.
おじゃましまーす💕

イチジクの白和え✨️
美味しそう♡♡

昔はお料理にフルーツを使うのは好きじゃなかったんだけど、近頃は大好き(*^ω^*)

イチジクの優しい甘さが白和えに合いそう
‪(*´v`*)و‬
とんちん から にゃんぺこ
こんばんは。
にやんぺこさんに負けず、お買い得のいちじく使いました。

朝一でお店に行った甲斐があった1パツク100円 ~超完熟いちじく

自転車で帰ってきたのでさらに柔らかくなっちゃって😅

即使わないとで思いついた白和えでした。

生しょうゆ糀が抜群の働きをしてくれた一皿になりました。
とんちん から めいめい
こんばんは♪めいめいちゃん♪

来てくれてありがとうね。

いちじくは今まで肉料理に使うだけで、私の和食には使わなかった果物でした。

これも優しい甘みのいちじくにしょうゆ糀が相乗効果を産んでくれました。

いちじく美味しいよね😋
とんちんさん、こんばんは🌆
良いね、良いね👍
こちらの白和😋
いちじくの甘さって、上品だからあいますね🥰
僕も似たり寄ったりの作りました♪
とんちん から レオン
こんばんは。
そうそう!いちじくの甘みは淡いほのかな甘み、これを引き立てるには糀の旨みとお醤油の塩味でした。

レオンさんの投稿楽しみにしています。
この組み合わせ、いいですね❣️
生しょうゆ糀ないけれど😅
やっぱり、しょうゆ糀と違うんですか?
もぐもぐ! (116)
リスナップ (25)