SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
豚バラブロックを長葱、生姜と一緒にヒタヒタのお水で圧力鍋で10分煮ます(蒸気が出てから10分です)
*煮汁は取っておきます
取り出したらお醤油大さじ1くらいを豚肉に含ませ15分おきます。
1cm幅くらいに切り、水気をしっかり拭き取り表面に焼き色をつけるため、180度の油で揚げます。
お醤油+少々のパルスイート+日本酒+オイスターソースを耐熱皿に入れ、揚げた豚肉を入れ、そこに豚肉が隠れるくらいになるまで先ほどの煮汁を入れます。
この耐熱皿ごと圧力鍋の蒸し網に乗せて、蒸気が出たら20分で出来上がりです。
エビとイカ、小松菜とレンコンの白だし煮。
RF1の前を通った時に、これなら糖質が少なく作れるかも…と思ったので、試食もしてないんだけど、想像で作ってみました。
エビは蒸しました。
イカは斜め格子に包丁を入れてサッと茹でます。
レンコンは一度蒸して、片栗粉を付けて揚げました。
小松菜は炒めました。
これをお水で薄めた白だしに入れ、あとはからめるだけです。
レンコンに片栗粉が付いているので、治部煮のような感じになり、ほどよくからまります。
タラコとしらたきの真砂和え。
オクラとナスの麺つゆ和え。
オクラ…ようやく国産のものが出てくるようになりました。
今日の糖質量はレンコン28g/糖質3gと、それに使った片栗粉の4g/糖質3g。
調味料を入れて8gくらいの糖質量になりました。