• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/08
  • 33,832

米粉のパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
米粉
100g
きび砂糖
25g
1個
豆乳
100〜120ml
米油
大さじ1
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
4g
作り方
1
ボウルに卵を割り入れてかき混ぜる。砂糖、米粉油、豆乳を入れてさらにかき混ぜる。
2
米粉とベーキングパウダーを1に入れて、ぐるぐるかき混ぜる。小麦粉と違い、思いきりかき混ぜる。
3
フライパンを熱し、生地を流す。表面がふつふつしてきたら裏返し、裏面も焼く。
ポイント

油をいれたら乳化するまでぐるぐるかき混ぜる。米粉はグルテンがないので米粉を入れたらぐるぐる思い切りかきまぜる。

みんなの投稿 (1)
息子に米粉を使ったおやつを食べさせたくて作りました。
小麦粉とかわらず、ふっくら焼きあがりおいしかったです😄
もぐもぐ! (26)