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レシピ
材料・調味料 (2人分)
ルスティックブリー (食べやすい大きさに切る)
100g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
グラニュー糖
30g
たまご
1個
牛乳
120ml
無塩バター
20g
ベーコン
2枚
くるみ(ロースト)
適量
ベビーリーフ
適量
はちみつ
適量
黒こしょう(粗挽き)
少々
りんご
1個
無塩バター
30g
はちみつ
大さじ1
作り方
1
りんごのソテーを作る(*印の材料を使用)。りんごは芯を取り、皮ごと薄めのくし形切りにする。フライパンに無塩バターを溶かし、りんごを焼く。はちみつ大さじ1を加えて軽く煮詰める。
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
3
ボウルにたまごと牛乳、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせてから②を加える。無塩バターを溶かして加える。
4
テフロン加工のフライパンを熱し、③の1/3量を丸く流し入れ、中央にル・ルスティックブリーの半量をのせる。さらに2の1/6量をのせて約3分焼く。裏返して2分焼く。同様にもう1枚焼く。
5
皿にのせ、焼いてから黒こしょうをかけたベーコンと①を添える。仕上げに粗く刻んだくるみをかけ、ベビーリーフを添え、はちみつをかけて食べる。
ポイント

*ホットケーキは市販のミックスを使えば、より手軽に作れます!
*りんごは紅玉かジョナゴールドがおすすめです。しっかりとした酸味があり、バランスよく仕上がります。

みんなの投稿 (1)
りんごのおいしい季節になりました!
ル・ルスティックブリーと特に相性のよいフルーツで、フレッシュでも、加熱したものもそれぞれにおいしさがあります。

気持ちのよい秋の週末に楽しみたいのが、ホットケーキとの組み合わせです。ル・ルスティックブリーを入れて焼くことで、とろーり贅沢な味わいに。バターでソテーしたりんごを合わせると、甘塩っぱさが新鮮なとびきりの一皿に。
ベーコンを添えると、贅沢なブランチメニューとしても楽しめます。思わずワインが飲みたくなる味わいです。

(レシピ担当:ナガタユイ)

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