• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
ルスティックブリー
100g
1合
お好みのきのこ
150g
ベーコン(5㎜角切り)
35g
たまねぎ(みじん切り)
50g
にんにく(みじん切り)
1/2片
EXVオリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ3
ローリエ
1枚
パセリ(みじん切り)
少々
少々
白こしょう
少々
黒こしょう(粗挽き)
少々
作り方
1
きのこは食べやすい大きさに切る。
2
鍋にEXVオリーブオイル、ベーコン、たまねぎ、にんにくを入れて、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。1も加えて炒め合わせてから米を加え、さらに炒める。白ワインを加えて鍋の焼き付きをこそげ取って溶かしながら炒め、軽く塩、白こしょうをし、ローリエを加える。
3
湯450㎖を用意し、2にひたひたになる程度に加えて木ベラで混ぜながら加熱する。煮詰まったら湯を加えることを繰り返し、米に軽く芯が残る程度まで加熱する。味を見て足りなければ、塩、白こしょうを加える。
4
皿に盛り、食べやすい大きさに切ったル・ルスティックブリーをのせ、仕上げにEXVオリーブオイル(分量外)少々をかけ、黒こしょうをふる。
ポイント

・ブイヨンを使わなくても、程よいコクが感じられる仕上がりですが、お好みで仕上げに生クリームを少量加えるとよりリッチな味わいになります。

みんなの投稿 (1)
クリーミーでマイルドな味わいのル・ルスティックブリーは、加熱してとろーり溶かしても美味。
きのこの香りとベーコンの旨味が詰まったリゾットは、ル・ルスティックブリーを溶かし混ぜながらいただくと、とびきり贅沢なおいしさが楽しめます!

(レシピ担当:ナガタユイ)

#ル・ルスティックブリー #簡単レシピ #お手軽レシピ #レシピ #ランチ #ディナー #きのこ #リゾット #イタリアン #チーズ #チーズ料理 #東京デーリー #ブリー #ワイン #PR
もぐもぐ! (23)
リスナップ (2)