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手料理
  • 2017/07/20
  • 246

余っている紅茶で♡紅茶酵母のロールパン

レシピ
材料・調味料
強力粉(キタノカオリ)
200g
ゲランドの塩
3g
上白糖
20g
米油
14g
酵母液
102g
【焼成時】
塗り卵
適量
作り方
1
家にあった いつぞやの紅茶を使って酵母にしました(*゚∀゚)←買ってすっかり忘れてました~笑
2
材料をミキシングし一次発酵(常温で15時間55分)
3
7分割し ベンチタイム30分
4
ガス抜きをして 左右をつまみ合せ
5
つまみ合せた部分を押し込むようにして 再度左右をつまみ合せたら
6
麺棒で伸ばし
7
クルクルと巻いて成形
8
二次発酵(常温で3時間20分でした)
9
塗り卵をして
10
190℃に予熱したオーブンに入れて 14分焼き上げたら出来上り~♪ (焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さい)
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆

今日はTOMOちゃんと同じ
紅茶酵母のロールヽ(*´∀`*)ノ

17日にできあがったばかりの
紅茶酵母を使って仕込み
翌日の18日に焼き上げた
ロールです♪
ん?(๑¯ ³¯๑)?
今日は何日だっけ…?
あっ!20日か!
一昨日のパンですね(*´罒`*)ニヒヒ

一次発酵にかなりの時間を
要しましたが
仕事をしてる私には
都合がいいです

放置プレイ専門‼
(๑⊙ლ⊙)ぷ

たま~に酵母で
パン作りしますが
やはり酵母で作るパンは
風味が格別ですね♡
パンに何も付けずに
美味しくいただけます
ムッハー(*゚∀゚*)=3

今回はいつ買ったか忘れた
ルピシアの紅茶で酵母作り♪
我が家では紅茶は
毎日飲まないので余りがち…
そんな紅茶を使って
簡単酵母起こし(❁´ ︶ `❁)
今はアールグレイと
レーズンと自家製ミントで
酵母ちゃん育て中‼

酵母ちゃんができたら
また焼きまくるよ~笑♡

紅茶余ってる方~‼
良かったら紅茶酵母
作ってみてねヽ(*´∀`*)ノ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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