• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2016/04/01
  • 4,880

妄想レシピ 中洲屋台の焼きラーメン 飲んだくれのウロ覚えレシピつき💦とんこつ味の即席麺でできちゃうよ

レシピ
材料・調味料
とんこつ即席めん
1袋
胡麻油 生姜
⭐︎トッピング
紅生姜
ネギ
高菜漬け
キクラゲ(とんこつスープで煮込んだもの)
作り方
1
マルタイのラーメンが理想ですが
なければとんこつ味の即席めんが楽です。
そうめんで試しましたが いまひとつ

プライパンに胡麻油と香りだしの生姜のかけらを入れて弱火で香りを出しておく

粉末スープは50ccほどの水で溶いておく
(1袋は多いので 半袋程度 残りはキクラゲの下味に使ってね)

マルタイの棒ラーメン もしくは
とんこつ味の即席めんを固めに茹でる。

フライパンに水切りした麺を入れて中火で和え
水溶きしてたスープを回し掛け味付けして器に盛りお好みの品をトッピングして出来上がり

ポイント

乾麺の中華麺が望ましいけど
普通の即席麺でも出来て手軽です。

みんなの投稿 (8)
中洲の飲んだくれの記憶を辿る(。-_-。)

妄想爆走族!


写真上が とんこつ味の即席めん
下が そうめん

理想は乾麺の中華麺かマルタイの棒ラーメンとんこつ味

ご興味のある方は是非!
yucaxxx から 佐野未起
Mikiサ~~~ン😆💧 本体? が 飲んだくれても
('👅')舌は頑張ってマスね~😉

本場の味は 知りませんが(笑)
マルタイの棒ラーメン😍😍
うちにいつもありますよ ~~~👍

一昔前に 知り合いに教えてもらった
マルタイ棒ラーメンでの 焼きラーメンが
美味しくて フツーにラーメンとして食べたことないんですが いつもうちにあります(笑)
佐野未起 から yucaxxx
ユカちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

静岡だけどマルタイは子供の頃からあったね
メチャメチャ好きでした。
胡麻油が良くて人んち換気扇から
あの胡麻油が香ると たまらないよね
ちなみに高校の時に銀座の魚屋から
あの胡麻油の香りが やたらしていた😁

ユカちゃんのレシピもみたい!😍

私は 途中で はしごのおっさんにスープを打ち込まれ塩が増してしまった😂味がぁぁ

是非アップしてね😉
ミキちゃーん(*´∇`*)

焼きラーメン作ってる!

(o゚Д゚ノ)ノ凄いな👏😃

マルタイ棒ラーメン使ったんやね!
👍

博多焼きラーメンは 麺は極細ストレート麺をゴマ油で焼いて。

そぅ‼😋👍

私も作り方詳しく知らないけど。
仕上げに豚骨スープで絡めるみたいな。

ミキちゃんの 美味しそうです。
(๑´>᎑<)~♡👏👏

また食べに来て➰(´・з-)ノ💕
佐野未起 から ☆Yumi☆
Yumiちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

妄想が爆走しながら作ってみたけど
大まかはイケてますね(o^^o)

近隣のスーパーで某ラーメンはあるのに徳用の中華麺の乾麺がなくて
あえなく素麺を代用しました。

試作の即席ラーメンでもイケましたよ👍

キクラゲを粉末スープで煮込んだら
わりとアテにも良い仕上がりでした。😁

今度は 本番で酔ってない時に食べなきゃです(^◇^;)どこに行ってもウチから出るの飲んだくれのです。
のせる具はやはりキーポイントになりますか〜?
マルタイ棒ラーメンあるので興味のあるレシピです😍
プライパ。・*・:♪ン💓😂
佐野未起 から eris
erisちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

とんこつなら紅生姜は大事だけど
あとはお好みですね😉

とんこつ問わず醤油でも味噌 塩でも大丈夫だよ👍

ご指摘に感謝😂またやらかしてるよ
eris から 佐野未起
ありがとうございま〜す🌸
参考にさせていただきます🙏⭐️
もぐもぐ! (186)
リスナップ (36)