• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2022/12/10
  • 1,542

🍊手作り柚子ジャムでパウンドケーキ🍊

みんなの投稿 (3)
沢山、柚子を頂いたのでジャムを作りました。

てんさい糖ときび砂糖を使ったので、ちょっと茶色がかったジャムになりました。

甘さ控えめ、甘酸っぱい、美味しいジャムが出来ました😋

それを使ってパウンドケーキ!

生地に混ぜ、焼く前に上にも塗り、
ほんとは、スライスアーモンドを飾りたかったけど、無かったから、ゴロゴロアーモンドを😅

ひと口、食べると、口の中で、柚子の香りと酸味がいっぱい広がる、とっても美味しいケーキになりました.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
みよぱさん、こちらからもこんばんは🌆
うわぁ~~とっても美味しそうなゆずジャム入りのパウンドケーキですね🥰❣️
柚子ジャム作ってパウンドケーキ作られてお手間入りで素敵です💞
うちも柚子が沢山あるので何か作らないととは思っているのですが中々出来なくて😥
柚子の香りと酸味で凄く美味しいパウンドケーキ〜柚子ティーもって行きますので食べさせていただきたいです😄💞
みよぱ から cherry🍒
さ~ん🎵こんばんはー😃🌃
パウンドケーキ、誉めて頂き有り難う御座います🙇

cherry さん宅でも沢山の柚子が出来たんですよね。
柚子ティーもとっても美味しそうでした😋

柚子ジャムは、種をとったり、絞ったり、皮を刻んだりが手間でした😰
でも、圧力鍋を使った為、凄く柔らかくなって、好みの甘さに出来て、美味しかったです。

大量消費にも良いかな?

cherryさんの家の柚子の木が羨ましいな🍊
ほんと、一緒に持ち寄ってティータイムが出来たら最高ですね🎵
もぐもぐ! (137)
リスナップ (22)