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レシピ
材料・調味料 (作りやすい量)
トマト
中玉2個
さとう
小2
大葉しそ
5-10枚くらい
にんにく
1かけくらい
レモン汁
大1
さとう
小2
小1/2
白こしょう
好みの量
米油
100cc
揖保乃糸
人数分
米油 →水切りしたそうめんに和える分
少量
作り方
1
☆ トマトは皮を湯むきして種をとり1cm角切り。☆のさとうで和えておく。
2
●にんにくはみじん切り、●大葉しそも荒みじん切り。●の調味料で和えておく。
3
1のトマト、2の調味料、米油を和えて、冷蔵庫で冷やしておく。
4
そうめんを時間通りに茹でて冷水で〆て、ペーパーや布巾でしっかり水気を切って、麺同士がくっつかないように少し米油で和えておく。
5
器にそうめんを盛り付けて、ケッカソースをかける。
そうめんとソースをしっかり混ぜ混ぜ! で食べる!
ポイント

*にんにくが気になる時は、半割にして冷蔵庫で漬け込んだあとに取り出してもOK

*大葉しそはお好みの量で増減してください。

*トマトは先に☆のさとうで和えておくと酸味がやわらいでおいしいです

*ケッカソースは作りやすい目安分量です。冷蔵庫で2-3日持つので、タコや白身魚のカルパッチョや、焼いた豚肉や鶏肉にも合いそうです🎵

*今回は細切りにした大葉しそと生ハムも添えました☆

みんなの投稿 (1)
ケッカソースって何?って思ってたけど、トマトを角切りでオイルマリネしたソースでした。

パスタレッスンの時にこのソースで冷製パスタをしてスゴクおいしかったので、そうめんバージョンにしてみました🎵

普通のケッカソースはバジルだけど、家に冷蔵庫あったのは大葉しそ、オイルもオリーブじゃなくて米油にしたら、そうめんにもめちゃくちゃ合いました!

揖保乃糸だと冷水で〆て時間がたっても伸びにくいし、ソースを吸いすぎてぶよぶよせずに、とてもいい状態で食べきれてgood👍 (゜д゜)ウマー!

#揖保乃糸 #兵庫県手延素麺協同組合
#そうめん #素麺  #乾めんデー(7月7日)

#ケッカソース #和風ケッカソース
#そうめんの和風ケッカソース 
#トマト #大葉 #大葉しそ #米油
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