• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/02/05
  • 5,177

酒粕deホワイトシチュー♡(作り方ポイント、加筆しました)

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
鶏肉に塩コショウして、強力粉を薄くまぶす
2
鍋に潰したニンニクとオリーブオイルを入れ、火にかける
熱くなってきたら、鶏肉投入
3
鶏肉の色が変わってきたら、野菜たちも鍋に入れて、一炒め
4
ローズマリーとかお好きなハーブも加えてね
5
材料がヒタヒタになるより少し少ないくらいの水を加えて煮る
6
肉と野菜に八分通り火が通ったら、牛乳と、ちぎって小さくした酒粕を投入。弱火で煮る
7
塩コショウで味を整える
盛り付けたら、エクストラバージンオリーブオイルと粉チーズをかけて♡
ポイント

材料の分量はお好みで増減してくださいね!

仕上げに生クリームを50ccほど加えて温めると、よりシチューらしくクリーミーで美味しいです!

みんなの投稿 (21)
さっちゃん本当に寒いーーー
あったまるねー!!
さちこ(さがねっち) から おりぃ
おりぃちゃん、寒いねー!
粕汁はあったまるから大好きなんやけど、家族たちはあんまり喜ばないの。だからシチューにしちゃったわ(笑)
早速来た来たヽ(゚Д゚)ノ

私でも作れそうなレシピで安心(*´▽`*)

関西の方は酒粕の使い方が上手だと思う!
さちこ(さがねっち) から ちびめが
ちびめがちゃん、いらっしゃい♡

そんなん、私が作ってるくらいなんやし、簡単カンタン(笑)

関西の方が?そうなんかなぁ?私はあんまり使い慣れてへんのんよ(´・Д・)」
メイスイ から さちこ(さがねっち)
わあ、これはあったまりますよね✨✨
美味しそう〜〜〜

湘南も雪が結構降りましたよ。
車通勤だから怖かった〜〜💦
さちこ(さがねっち) から メイスイ
メイスイさん♡そうなの、お腹の中からあったまります(=゚ω゚)ノ

京都は今朝も雪ですよ⛄️
湘南に雪って、ロマンチック〜♡でも、車、気をつけてくださいねー(´・Д・)」
ひろりん から さちこ(さがねっち)
さちこちゃ〜ん♡
うちの家族も酒粕あんまり喜んで食べたりしないんだけど、これなら食べてくれそ〜(⁕ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑⁕)b
あったまるし美味しそ〜だね( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
さちこ(さがねっち) から ひろりん
ひろりん、おはよう!今朝も寒いね〜!

ひろりんのおうちも?これなら、粕汁って感じじゃないから、抵抗なく食べてもらえると思うよ♪生クリームも足したら、もっとクリーミーになると思う♡

私の子供の頃は、粕汁に焼いたお餅を入れて食べるのが好きやったんやけどなぁ(´・Д・)」
さちこ(さがねっち) から ひろりん
あ、リスナップまで、ありがとー💋❤️
ぽにょ☆ から さちこ(さがねっち)
シチューに酒粕〜❤️
レシピみたら結構入れるんですね♫
温まりそう〜(◕ฺó(ェ)ò◕ฺ)ポッ
酒粕好きなので気になります!!

明日は雪の予報…。
身体に応えまーす💦
酒粕私もあまり使わないけど、こういう使い方もあるんだね~(*^^*)ほんと温まりそう~(´∇`)
さちこ(さがねっち) から とも
ともちゃん、リスナップまでありがとう💋❤️

シチュー作る時にワインの代わりに酒粕入れてみたの。粕汁があんまり好きじゃない娘にも好評やったよ!生クリームを入れた方が、より、酒粕の香りが弱まって、苦手な人にはいいと思う(=゚ω゚)ノ
☆アキラっち☆ から さちこ(さがねっち)
あったまるよね〜♪
酒粕の使い方が 素晴らしいよね👍✨
目から鱗のシチュー(≧∇≦)♥️
さちこ(さがねっち) から ぽにょ☆
ぽにょちゃーん!お返事遅くなってゴメンナサイ!

そうなの。結構入れてみました。だから、ポカポカよ〜ん♡
酒粕好きやったら、たぶん気に入ってもらえると思いますヽ(^ω^)ノ
あったかいもの食べて、風邪ひかないようにね♡

リスナップまでありがと💋❤️
さちこ(さがねっち) から ☆アキラっち☆
あきらっち♡なんかね、ワインの代わりに入れてみたら、なかなか美味しかったの(笑)
札幌は寒さ厳しいもんね!シチューであったまってね(=゚ω゚)ノ

リスナップまでありがとね💋❤️
さかぽん から さちこ(さがねっち)
さっちゃんのアイデア💡料理は
いつもざんし〜〜ん(((o(*゚▽゚*)o)))
ワインがわりの酒粕シチューとかって
発見がある〜〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾💓💓💓
さちこ(さがねっち) から さかぽん
さかぽんさん、おはよう(=゚ω゚)ノ
めっちゃ寒いですね⛄️⛄️⛄️

ワイン入れたらいいんですけどね(笑)
実験的に酒粕入れてみたら、夫も娘も喜んで食べてくれたんで、大成功ヽ(・∀・)ノ

リスナップまでありがとうデス💋❤️
さかぽん から さちこ(さがねっち)
さっちゃん 先週三重県にバスツアー🚌した時 途中京都駅でフリーTime♡
2時間しかないから駅ビルのおばんざいバイキングのお店でランチしたのが
鴨湯葉餡掛けそばっヒット!!😋
今週でなく旅行 先週で良かったょ😱
さちこ(さがねっち) から さかぽん
ほんまに!昨夜は雪で、今朝は冷たい雨だよー(。・ˇ_ˇ・。)

駅ビルのバイキング?三寸箸かな?
美味しくてよかった♡また、ゆっくり来てね〜!
Nory から さちこ(さがねっち)
シチューに酒粕を入れるんですね(*^^*)
更に温まりそう\(^o^)/
さちこ(さがねっち) から Nory
Noryさん、そうなんです♪ワインの代わりに酒粕入れてみました。ちょっと懐かしくて、体の芯からあったまるシチューになりましたよ(=゚ω゚)ノ
もぐもぐ! (192)
リスナップ (14)