• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2020/07/28
  • 2,715

フライパンで瓦そば

レシピ
材料・調味料 (1人分)
茶そば
1人分
白ごま油
大さじ1
錦糸卵
1/2個分
ネギの小口切り
適宜
大根おろし
適宜
レモンの輪切り
1枚
甘辛肉
牛肉
少なめの1パック
大さじ1
坂元のくろず 白みつ
大さじ1
醤油
大さじ1
70ccくらい
麺つゆ
作り方
1
麺以外の全ての具を作っておく
2
麺を茹で水で締め、油を引いたフライパンで瓦をイメージしながら焼く
3
盛り付ける
ポイント

底部がカリカリしてて美味しかった❣️

みんなの投稿 (4)
本物食べたことない。これで合ってる?
#山口の料理 #茶そば #瓦そば
大丈夫です‼︎
つけ汁で食べます‼️
福岡県民ですが、こちらでも瓦そば食べますよ~

瓦そばは、つゆの味がポイント!
甘めのつゆで食べます
麺つゆにお砂糖プラスでOK👌

西の方は お砂糖文化ですので
好き好きなのかな~
ありがとう😊本物の瓦で食べたらワクワクですね👍
にんべんの濃縮つゆの素でいただきました。次はお砂糖足してみます❣️
博多出身の友達の醤油が甘くて衝撃でした。あの甘味を目指してみますね。
私は四国育ちですが、東京に来た時は味が濃くて驚きました。今は慣れてしまいましたが。
東北出身の友人は東京の味では薄くて物足りないと言うし、人は育った環境の味が美味しく感じるのだなと思います。
もぐもぐ! (181)
リスナップ (11)