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手料理
  • 2016/05/30
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いわしの梅みそ煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
いわし
中4尾
梅干し
中2個
青じそ
5〜6枚
みそ
大さじ1
250ml
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
1
いわしは頭を落とし,腹の端を少し切り落として内蔵をかき出す。
2
いわしを丁寧に水洗いして,水気とお腹の中を丁寧にふき取る。
3
青じそはせん切りにして水にはなし,クッキングペーパーで水気を絞る。
4
鍋に*を入れ中〜強火にかけ,煮立ったらいわしを重ならないように並べ入れる。
5
落としぶたをして再び煮立ったら中火にし,梅干しを加え,みそも溶き入れる。
6
煮汁が半分ぐらいになったらいわしを返し,ときどき鍋を揺すりながら煮汁が少量になるまで煮る。
7
器に盛って煮汁をかけ,青じそをのせる。
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