• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2020/01/22
  • 2,949

メープルフランス

レシピ
材料・調味料 (大きめ2個)
お好きな準強力粉
250g
とかち野酵母(ドライイースト可)
4g
スキムミルク
小さじ1
砂糖
20g
3g
無塩発酵バター
15g
ショートニング
5g
仕込み水(ぬるま湯)
140~150cc
メープルシロップ(生地入れ用)
大さじ1
メープルジャム
1個(全量)
強力粉(振り粉用)
少量
仕上げ用粉糖
作り方
0
★下準備
メープルジャムは予め冷蔵庫にて
しっかり冷やし固まった状態のを使って下さい。
ジャムが柔らかいと包むのが困難です。

1
生地が完成したら2分割。
お好みの形でメープルジャムを包み
成形してください。
☆私は変形のクッペ成形で巻き包みしています。


2
強力粉を軽く振りかけてから
中のジャムが見える程度
クープを深めに入れて
軽く霧吹き(少し離して3回程)

200℃20分を目安に焼成します。
⇧電気オーブン
⇩ガスオーブン
190℃18分~20分目安。

冷めたら粉糖を掛ける。
ポイント

ソントンメープルスイートジャムは
わりと固形感があったのですが
混ぜると緩くなったので扱いやすくする為、
二分割にして各々をラップに包み冷蔵庫で1晩冷やして使用しました。

成形はお好きな形でよいと思いますが
⚠クープを必ず入れて下さい
入れずに焼くと爆発する恐れがあります⚠️

温度、焼成時間は目安ですので
ご自宅のオーブンと相談して下さいね☆😊
焼き色が付きにくい場合は
最初から温度を10℃, 20℃と上げて
指定時間内で焼き上がるよう調整してください。

美味しく作れますよう♡

みんなの投稿 (17)
ソントンの
メープルスイートジャムを
包み込んでみました😄

ソフトフランス生地なので
外側はパリッと中はふんわり♡

配合公開です⇧⇧
★レシピ内コツに注意事項あります★

よければ作ってみてください😊♪

#メープルフランス #ソフトフランスパン #手作りパン #メープルジャム #酵母パン
おーーーっ❤️
レシピキターーーーー‼️

って、メープルスイートジャムとやらがない🤣

他のもんでやるしかないな💪
Keito から 9421beru
(´∇`)アハハ
初公開レシピ~🤭💦💡

メープルジャム
どこのメーカーのでもいいから
メープルジャムで作ってぇ〰️😭💕

他のだと配合意味無い!💔
何卒お願いしますだ~~🙏💓
9421beru から Keito
あぶなー💦
ピーナツバターでもええかなぁって思ってた🤣

わかった👍
メープルジャムね👌
Keito から 9421beru
ん🙄?
ピーナッツバター…

🤔……


やっぱ メープルジャム で💓😅

探させるかな?…
ごめんね😥💓
Keito から 9421beru
と言ったけども~…

臨機応変でいいよ~♡😄

いちごジャムとかミルクジャムでも
甘系なら対応すると思う💡
勿論ピーナッツバターでもね😉
9421beru から Keito
いや

メープルジャムで作る✌️
Keito から 9421beru
ごめん🙇
配合 、変えたのに変える前のを
まんま書いてた😨

訂正してるから確認してね🙏
9421beru から Keito
了解しました👌
粒ジャム使用かと思いきやトーストとかに塗るジャムを使ってるんですね‼️
1個丸々使ったスイート系のハードパン🥖
そして断面とカットした所から溢れ出ているメープルジャムが美味しそう😋

レシピ公開嬉しい\(^o^)/
私にも出来るかしら⁉️
⭐️頂きますっ😊
TOMO から Keito
Keitoちゃん♪

おっ!レシピ公開✨✨

スキムミルクもバターも入ってるね💕

ソフトフランスなら食べやすく良いな🙆‍♀️

ジャムをしっかり冷蔵庫で冷やすのね👌

焼き上がりにトロ〜ンと流れ出るのがたまらんな😍
Keito から ❁︎na--na❁︎N
この量の粒ジャムが溶けるとなると
入れ方も量も難易度高くなるね?😅
どんななるか? 1度やってみようかな?😁

勿論!nanaちゃんも出来るよ✧
ジャムを1晩しっかり冷やし固める事と
クープを必ず入れて下さいね※
クープが短くても浅くても
ジャムが噴火するので
ジャムが見える迄切れ目も長めを意識するといいと思いますよ✧

⭐ありがとう💕
美味しく作れますよう😉💓
Keito から TOMO
TOMOちゃん
こんばんは~🌙*

ソフトフランスでも油脂も砂糖も多め配合にしてるから
中はふんわりしてるよ✧
外も柔らかくしたければ
霧吹きナシでもいいし
そこら辺りはお好みだね💡

焼成中 熱せられたジャムが噴火するから
チョイビックリするかも?🤭💦
けど焼き上がってトロリ見たら
かぶりつきたい衝動になるよ😍💕
唇 重症火傷事態😱💦 🤭
めんちゃん から Keito
ケイトちゃんレシピ公開ありがとう❤️
スターもらうね👍✨
Keito から めんちゃん
めんちゃん
おはよー☀

ありがとう🎶
美味しく作れますよう💓😄
Keitoさん💓
こんばんは😊✨

きゃは😆❣️
メイプル…ソフトフランス…
めちゃくちゃ美味しそう🤣

いつか…近々…作りたいです💕
でも私、クッペ成形苦手です💦

失敗から始めよう😅
Keito から あみ
メープルって
リッチもリーンも対応してくれるね✧♡😄

思い出したら作ってみるよ程度で
😉♪
もぐもぐ! (82)
リスナップ (7)