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  • 2015/11/05
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鰤のアラ汁 & 汐吹きあさり炊き込み御飯

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魚のアラは、下ごしらえをきちんとすれば、臭くなく、とてもいいダシがでます。
野菜や豆腐を入れたあったか~い汁ものは、体の芯までじんわり温めてくれます。


<鰤のアラ汁>

① アラを水で洗い、水気をふきとり、塩をふって10分ほどおく(臭みとり)。
② 表面に出てきた水分をふきとる。
③ 鍋に湯を沸かし、アラをさっと湯通しして霜降りにする。流水で静かに鱗や汚れを洗い流す。
  *①~③の下処理を丁寧にすると、臭みはありません!
④ 鍋にだし汁(水)、大根・人参(厚めのいちょう切り)、アラを加えて灰汁を取りながら、10分ほど煮る。
⑤ 醤油、塩、みりん、酒などで調味し、野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑥ 味噌と溶き入れ、豆腐、葱(斜め薄切り)を加えて出来上がり。


<汐吹きあさりの炊き込みご飯>

汐吹きあさりを入れて炊くだけで、美味しい炊き込みご飯になります。
今回は、ピーラーでむいたごぼう、粗みじん切りにした人参、塩少々、酒大さじ1を加えて炊飯器で炊きました。
炊きあがりに生姜の千切りを入れるのも大人は好きです。

*彩りに小葱があれば良かったのですが。。。 #おもてなし #スープ・汁もの