• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/02/21
  • 1,960

ぴらぴら肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
人参
半本
豚肉
100g
三温糖またはみりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ4
ダシダ (隠し味あれば)
小さじ1
酒と水で
150〜200cc
作り方
1
油カットの為炒めずに
フライパンに水と酒と三温糖かみりん
あればダシダを煮立せる
2
玉ねぎは包丁で少し太めの千切り
3
玉ねぎを1のフライパンへ入れ
少し火が通るまで煮る
4
人参、ジャガイモを煮たった中へ
スリスリする
5
ジャガイモの色が少し変わったら
めんつゆを入れて煮る
6
豚肉を入れて煮る
7
強火で一気に煮詰める
ポイント

ざっくりでm(_ _)m
切るから食べるまで10分か15分くらいで
出来ちゃいます

今回はジャガイモ2個でしたが
3個だった場合
フライドポテトくらいにジャガイモと人参を切り
粗みじんの玉ねぎと豚ひき肉で肉じゃが
をします笑

ほっこりジャガイモの肉じゃがも好きですが
時短と節約に試してみてください

各家庭の肉じゃがの美味しい比率で味付けしてくださいねm(_ _)m



みんなの投稿 (1)
肉じゃがにしようとしたのに…ジャガイモが2個しかない6人の口には足りない( ̄ー ̄)
…そうだ!薄くしよう!
で出来たぴらぴらですm(_ _)m
もぐもぐ! (58)
リスナップ (3)