• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2013/10/29
  • 6,712

フライパンで簡単!ナスと根菜のトマトソース煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
長ナス(縦に割り、内側に切りこみを入れる)
3本
れんこん(5ミリ角に切り、7分茹でる)
15g
ごぼう(5ミリ角に切り、7分茹でる)
10g
さといも(5ミリ角に切り、7分茹でる)
15g
玉ネギ(みじん切り)
1/4コ
豚ひき肉
100g
トマトソース(市販)
100g
粉チーズ
少々
パセリ
少々
調味料
カレー粉
1g
ケチャップ
10g
2g
ブラックペッパー(こしょう)
1g
作り方
1
フライパンで長ナスの両面しっかり焼く。ナスの身を取り出し、細く刻む。※皮は取っておく。
2
フライパンで玉ネギをしんなりするまで炒め、根菜を加えてさらに炒める。
3
ボールに1と2、豚ひき肉、調味料を入れてよく混ぜる。
4
フライパンにアルミホイルを敷き、ナスの皮を3枚並べ、3をたっぷり載せる。さらに残りのナスの皮3枚を上に重ねる。
5
フライパンにふたをして中火にかける。7~8分後にアルミホイルだけ抜きとり、トマトソースを加えて軽く煮る。
6
お皿にナスを盛り、トマトソースをかける。仕上げにチーズとパセリを載せたら完成です。
ポイント

野菜に塩でしっかり下味をつける。
ナスの内側に切りこみを入れてから焼くと身が取りやすい。
アルミホイルを使うとこげる心配がないので安心。

みんなの投稿 (11)
早稲田にあるキッチンブイの西山シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

お店ではテリーヌ型とオーブンでじっくり蒸し焼きにしているレシピをご家庭でもフライパンでできるようアレンジしてくれました♪
翌日冷めて味がなじんだものもおいしいので、是非試してみてね~!

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/12/#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1620/
初めまして、フォロー有難う御座います(#^.^#)
これからも宜しくお願いします(^^♪(^^♪
初めまして、フォロー有難う御座います(#^.^#)
これからも宜しくお願いします(^^♪(^^♪
いつもステキな料理〜(^ω^)
フォローありがとうございます。
フォローありがとー!!!
よろしくねー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
シェフごはん から みき🍴
こちらこそ、宜しくお願いします!
是非、レシピも作ってみてね(^_^)v
シェフごはん から カフェアジアン
コメント、ありがとうございます!
ぜひ、レシピも作ってみてね~(^^)/
シェフごはん から おりぃ
こちらこそ、宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^_^)v
カフェアジアン から シェフごはん
了解しました(^ω^)
美味しそう♪
シェフごはん から Yukiko Nemoto
美味しいよ(^O^)
是非、作ってみてね!
もぐもぐ! (191)
リスナップ (12)