• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2023/05/01
  • 1,014

時間が経っても柔らか♬草餅

レシピ
材料・調味料 (8個分)
上新粉
180g
白玉粉
60g
よもぎペースト
80g
熱湯
300ml前後
あんこ
240~300g
作り方
1
ボウルに上新粉と白玉粉を入れて、熱湯を入れて箸で混ぜる。耳たぶくらいのやわらかさに捏ねる。

水が多すぎると、ベチャベチャの生地になります。少なすぎもいけません。

薄く伸ばして 蒸し器で、30分蒸す。
2
蒸している間、あんを 8等分する。1個30g目安で、上下してもOK。

3
蒸しあがった生地を、手早くスリコ木でよく叩く。

ひとつに まとめて 袋に二重にして入れて、氷水で冷やす。(水に入れて急激に粗熱を取ると、時間が経っても硬くならずに、コシのある生地になる)

生地をすり鉢に取り出し、よもぎを入れて よく捏ねる。
4
手水をつけながら、生地を8等分して、あんを包む。
みんなの投稿 (13)
冷凍のよもぎペーストで、是非作ってみたかったやつです♬😆


あちらこちらのネットの知恵を拝借いたしました✨

崇拝レシピは、上新粉のみだったのですが、白玉粉も少しミックスしてみました♬

手にくっ付いて大変だったけど

柔らかくって、よもぎの香りたっぷり✨

かなり美味い〜〜🤩😋😍



次回は、上新粉のみで作ってみたいです♬わくわ😍😊😆💗💗
私、上新粉のみより白玉粉MIXした方が好み♡
ぽっちさんよもぎ祭り続いてますね~
こんなに美味しそうなの見ちゃうと私もよもぎが食べたくてたまらなくなってくる~😍
よもぎを探しに行こ~
美味しそうな草餅
私も(。・н・。)パクッってしたいな︎💕︎💕

これは1個じゃ足りないよ❤❤
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
noe
すんごい緑色〰草餅だ〰‼️
ぺーストだと色が綺麗なのかな?
お粉によって違うんやねー難しそう〰
ぽっちさん❤️おはようございます🥰

こちらも美味しそうなヨモギ使いですね〜
香りまで伝わってきそうです♪♪♪

凄く綺麗な色で
美味しそう(@ ̄ρ ̄@)💕
ぽっち から みったん
みったん✨こんにちは♬😆冷凍よもぎペーストが大容量で、使い切れるのか❓💦あれこれ試すのが楽しみになっております〜🤭上新粉のみをまだ試したことがないので 試すのもまた楽しみです🤭🤭♬ありがとうございます✨️
ぽっち から からあげビール
からちゃん✨こんにちは♬😆草餅ど~ぞ♪( *´∇`)_●義母にもお裾分けしたけど、残りが翌日も柔らかくて美味しく頂きました😋♬ありがとうございます✨️
ぽっち から noe
noeちゃん✨こんにちは♬😆よもぎのレシピは、あちこちで半量から、倍以上あってまちまちだネ💦😅急冷した後に混ぜたから、緑🟩強ったのかも〜☺️♬ありがとうございます✨️
ぽっち から いっちゃん
いっちゃん✨こんにちは♬😆急冷した後に混ぜたから、緑🟩も風味も強った気がします☺️♬ありがとうございます✨️
こちらにも〜💕

草餅大好き💕大好き💕
柔らか〜草餅めっちゃ美味しそー😋💕

娘っちが
美味しそうな草餅のお店見つけて
ずっと食べたいって言ってて
明日帰省したら買いに行くんだよ〜🚃
ぽっちちゃんのが食べれたらな〜😊💕
ぽっち から こずりん
こずりんちゃん✨こんばんは🌙*.。娘ちゃん帰省😍楽しみだネ✨o(^-^)o💓💓💓💓娘ちゃんに、美味しい草餅と、自作なの‼️並べて試食させたい〜〜‼️🤭😆😍🥰😘ありがとうございます✨️
ぽっち から こずりん
ごゆっくりお楽しみくださいネ✨
↑↑↑

大切な一言を書き込み前に送信してしまいました💦😆
こずりん から ぽっち
ぽっちちゃん❤️ありがとーっ💕
もぐもぐ! (129)
リスナップ (25)