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  • 2015/12/23
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orimamaが本気で作る簡単中華♡辣白菜(ラーパッツァイ)

レシピ
材料・調味料
お砂糖
大さじ5
お酢
大さじ5
鷹の爪
3本位
生姜(千切り)
1片
山椒
お好みで
ごま油
大さじ2
お塩(水出し用)
大さじ1
作り方
1
白菜は長さ1/3切り縦に拍子切りにする
2
お塩を大さじ1程度振り全体に良く混ぜこのまま30分~1時間放置※急ぐ場合には重石をしてもOKです♬
3
お水がたくさん出るのでこのままザルに上げさっとお水で流し、ギュギュギュギューっ❣っと、力いっぱい絞る
4
お酢大さじ5、お砂糖大さじ5※量は同量ですので白菜の量で調整してください。鷹の爪、生姜(親指大を千切りに)お好みで山椒パラリ♬お砂糖が溶ければOKです~このまま冷ましておきます。
5
絞った白菜を容器に入れる
6
上から冷ましておいたタレを入れる。
7
最後に大さじ2のごま油に鷹の爪を入れて煙が立つまで熱して~
8
タレの上からジュジュジュ~っと熱したごま油をかける
9
良く混ぜてこのまま冷蔵庫で保存
10
甘酸っぱくてちょっとピリ辛~お酒がすすんじゃっても責任持てません( ´艸`)
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白菜……余ってませんかぁ〜?

これはもう、お正月にも是非食べて頂きたい
orimama自慢の一品♡

今まで隠していて?!ゴメンナサイ(笑)
先日白菜1/4買いまして
とろとろ白菜のクリーム煮作りまして
まだ半分残っていたので作ってみました〜

箸休めにもお酒のアテにも威力を発揮しますよ(^_−)−☆
お店ではランチにジャンローボと交代で出していました。

作り方は簡単♡
白菜を1/3の長さに切り、それを縦に拍子切り
ボウルに白菜とお塩を入れて30分から1時間放置
お水が沢山出てくるので
サッとお水で流して力一杯絞り〜!

お酢、お砂糖同量に鷹の爪、生姜、山椒
このタレを1度火にかけお砂糖を溶かして冷ます。

絞った白菜を容器に入れてタレをかけ
最後にごま油大さじ2に鷹の爪を入れて
煙が立つまで熱したら〜

容器の中へジュジュ〜ッ♬

2〜3時間程でお味も染みて食べられますが
しっかり漬けても美味しいですよ(^_−)−☆

かんたん酢や二杯酢、その他市販の
甘酢漬のタレを使ったらあっという間ですね〜

この冬是非1度♡ #簡単・スピード #おやさい
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