• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/04
  • 810

豆乳ホワイトソースでキーマグラタン

レシピ
材料・調味料 (1人前)
作り方
0
~ホワイトソース作り~
鍋にオイルと薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
塩コショウを入れて、
中火にかけて絶えずかき混ぜる。
ペースト上になったら火を止めて、
かき混ぜながら豆乳を少しずついれる。

ゆるいクリーム状になったらOK
1
木綿豆腐を1cmの厚さに一口大に切っていく。
フライパンに油を敷いて、片面焼き色が付くまで焼く。
醤油を小さじ1を回し入れてひっくり返し、
もう片面も同様に焼いて、味付けする。 

両面に醤油で味付けした方が美味しく仕上がる。
コショウも振る。
2
オーブンを190℃に予熱する。
グラタン皿に下から豆腐、キーマカレー
ほうれん草、ホワイトソースの順番で
敷き詰める。
3
オーブンで12分焼く。

(時間は様子を見ながら調整する。)
4
完成!
ポイント

・キーマの余りが少なかったので豆腐でかさ増しした。
 豆腐はまるまる一丁使うとかなりお腹いっぱいになる
 ので半丁でも良いかも。

・豆腐は下味つけた方が絶対美味しい。

みんなの投稿 (1)
#キーマカレー #アレンジ #豆乳 #木綿豆腐 #バター不使用
キーマカレーの残りをアレンジしました。
バターは使わず豆乳でホワイトソースを作ったので、ヘルシーです!
もぐもぐ! (26)