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手料理
  • 2023/08/14
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鯖の味噌煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
サバ3枚下ろし
2枚
生姜
1かけ
長ネギ青い部分
適量
200ml
熱湯
適量
(A)味噌
40g
(A)砂糖
大さじ2
(A)醤油
大さじ1
(A)料理酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)和風顆粒だし
大さじ1
作り方
1
生姜を薄切りに。長ネギは3センチぐらいの大きさに切り分ける。(長ネギはなくてもOK)
2
サバは半分に切り分け、皮目に切り込みをいれます。ザルを入れた耐熱ボウルに入れて、熱湯をまわしかけて水気を切ります。(熱湯をかけることで臭みをとります)
3
フライパンまたは鍋に水、1、(A)を入れて、混ぜ合わせ、中火で加熱します。
4
沸騰したら2をいれます。再度煮たったら落とし蓋をして10分ほど弱火で鯖に火が通るまで煮ます。
5
煮汁にとろみがつくまで中火で煮詰める。サバと生姜、ネギを器に盛って、煮汁をかけて完成。
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