• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/11/17
  • 4,017

アジのなめろう(レシピ) ・ホタテ焼き ・自家製いくら醤油漬け ・参鶏湯スープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
アジ
5尾
味噌
大5〜8
しょうが
ひとかけ
ネギ
1/2〜1本
シソ
お好み
作り方
1
アジは三枚おろしにする。
◉印野菜は細かなみじん切り。

2
ざっくりと切ったアジと、野菜・味噌を混ぜ、包丁でミンチを作るように叩く。

ポイント

◉全体のたたき方は、お好みで歯ごたえよく粗く、骨もなくなるほど、細かく。お好みで…。

◉酒やミョウガも合うらしいです。

みんなの投稿 (15)
近くの漁港に行ったので、海鮮づくし😊✨
伊東でしか食べなかった「なめろう」三枚おろしは苦戦したけど、美味しかったぁ!‧˚*(¤̴̶̷́ॢω¤̴̶̷̀ॢ๑)₊.
To: Skytripper
ケンタロウさん、なめろうお好きなんですね❀◟꒰′◡‵꒱◞❀
こんな簡単でいいんですか?ってくらい簡単でした!
出前了解しました〜。
エアーでいきます!ε=ヾ(☣ ω☣)✨
To: shino1125 よろしくでーーいっ\(^o^)/
しのちゃん、海鮮づくし、いいね〜
♪( ´▽`) 美味しそう💕
なめろう、食べた事ないよ!
殆ど、魚料理しないから…(^^;;
Please visit us at www.sweetfoodomine.com
or at Twitter @sweetfoodomine,
FaceBook, BlogLovin,Instagram
Looking good by the way :0)
なめろうってなんですか(((o(*゚▽゚*)o)))?おいしそうなのでつくりたいですーー😍😍
To: takyata2
たきゃたちゃん✨
なめろうって、あじのたたきに香味野菜と味噌を混ぜたものです。
鯵のお刺身が好きな方なら、大丈夫だと思います。
お口にあうといいなあぁー
To: ayako1015
あやこちゃん、私もなめろうやたたきは、旅行で食べるものだと思っていたけど。
漁港のお魚あたりに新鮮で美味しそうだから、トライしてみたけど…
三枚おろしは骨にまだまだ身が残ってしまう…૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა
もったいない…💦
😌😌😌なめろうにイクラにホタテ。参鶏湯。😌😌😌うっとり〜
想像しただけで、美味しそう過ぎてめまいまでするわ〜✨✨✨新鮮なお魚。魚苦手だけど、これなら苦手じゃなく、食べたいわ❤
あじのなめろう大好き😍
んもぉーこれで日本酒カパカパ飲める💓✨✨
To: 0987hiropon
ピロちゃん、私もお魚さばくの得意ではないけど、逗子にいると、お魚がピカピカ新鮮で、使わないともったいないような気がして、だんだんお魚がんばりだしました!
男の子いると、同じ値段なら肉!にしたくなるけどねぇ੯ू❛ัू ໒꒱
To: 0987hiropon
ピロちゃん、リスナまでありがとう〜💗
To: hoiboo
ほづちゃん、なめろう好きなの?
初めて作ったけど、意外に簡単だったʢٛ•ꇵٛ•ʡ*✲゚*。ʚɞ⋆ྉ
これにさ、アボカドあうなぁ〜と思ったんだよね!
ネギトロにアボカドみたいな!
次はやるゾ٩(✿˙ω˙✿)۶
To: hoiboo
ほづちゃん、リスナまでありがとう〜💗
感謝ですーー✩⃛*ෆʃᵕ ॢᴗ ॢᵕ)꒡◡꒡*ƪෆ*✩⃛
To: shino1125
今住んでるところは海がなく、お魚、全く美味しくないのに、肉より高いのよ〜😭😭😭なかなか買えない理由の一つなの😁逗子、良いところなんだろんなぁ〜😊💕💕💕
もぐもぐ! (157)
リスナップ (2)