• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/30
  • 1,983

仲間丼(笑)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉
120g
ささみ
120g
玉ねぎ
1個
2個
醤油
大匙4
調理酒
大匙3
みりん
大匙2
だし
小さじ2
300cc
お好きに
作り方
1
玉ねぎはくし切り、肉は適当な大きさに切ります。用意してる間に醤油〜水までを煮込んでおくのが吉。
2
個人的に玉ねぎはトロトロしてて欲しいのでだし汁が沸騰して来たぐらいで投入。蓋をかけてまた煮込みます。
3
割と煮詰まってきたらお肉投入。豚肉とささみだと火の通り方が違うので気にする人は注意。大雑把な私には関係ありません(笑)
4
お肉に火が通ってきたら蓋をとって水気を飛ばします。味を見てみて大丈夫そうなら卵を投入して完成!
ポイント

味付けは濃いめでいいと思います。
だらだら私情をはさんで書いたので長くなりましたが材料切って煮込むだけなので本当に簡単ですよ!

みんなの投稿 (1)
親子丼でも他人丼でも無いので仲間丼(笑)
もぐもぐ! (6)