• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2015/09/27
  • 5,234

タモさんの生姜焼き…⁈

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (23)
シルバーウィークにS◯APの番組で草◯君が作っていた、タモさんの生姜焼き。
前々から気になっていましたので、SD始め料理レシピサイトを拝見して作ってみました。
片栗の量が多かったのか、合わせ調味料の量が少なかったのか…ドロッドロ😅
でも、確かに美味い❗️
御飯を炊けばよかったよ〜😭
ハイサイ❗️風流さん❗️
お疲れ様で〜す💪
生姜焼きにビール🍺✨
いいな〜いいな〜😆😆😆😆
タモさんレシピなんですね😳
ホントにご飯🍚欲しくなっちゃいますね👍✨
風流料理人 から アッチ
またまた、ハイサイ❗️
先ほど立ち寄らせて頂きました💦

タモさんの生姜焼き…どんなものか気になって、ついに作ってみました!
ウチのコンロ、自動火力調整が働いて油無しでは直ぐに弱火に…💢
大仁田バリに『ファイヤー🔥』とコンロを取っ替え引っ替え💥
玉ねぎ入れたら、普通になりましたけどね…😅
片栗粉のトロミが合わせ調味料を絡ませて、御飯が欲しくなること間違いなしです😱
飲めない私は生姜焼きに御飯は付き物!!
キムチ鍋にコメントをありがとう😃

先にこちらへ来ました(^^)v

タモさんレシピ😍

しょうが焼き 美味しそう➰😃
どなたかも、同じタモさんのしょうが焼き作ってありました。(笑)

片栗粉入れすぎたのかな。

多少 ドロッとでも 見た目 大丈夫だし
味おいしぃなら 👍だね。😃

白ごはん欲しくなるヨ➰😅✌笑

乾杯🍻
片栗粉が多いかも😬
けど美味しそう✨

ごはんがない?!ごはんとメチャ合うのよ〜〜残念!
でもビールもいいね^_^
風流料理人 から こやっこ
こやっこさん
今日は体を動かしていないせいか、お腹が中途半端に減りまして…😓
でも、生姜焼きっていったら炊き立て御飯が欲しくなりますよね…😱
正に、生殺しです😲

コメント有難うございます🙇🏻
風流料理人 から ☆Yumi☆
そうなんです😅
Yumiさんのキムチ鍋を拝見した後、その方のタモさん伺って…裏のスーパー行ったら白菜無いけど、豚バラ広告の品💦
で、こちらの料理に…😋
大さじ2杯の片栗粉は多かったのか⁈
美味しいから、また作ってみます🔥
風流料理人 から 🌺Sanntina🌺
やはり…😭
横着してはいけませんね😓
今度は御飯を炊いて『THE 晩飯』にします❗️
まんぞー から 風流料理人
ウワァ〜〜
写真を見る限り
テリテリのツヤピカ✨
口の中で旨し汁〜(笑)
そして左上の黄金色の飲み物〜〜😅
朝からヤバっ(笑)
グラス探しに行ったけど、、、
売ってなかった😂
諦めてはおりませぬ💪
お~⤴あたしも、作ってみたかったやつ!タモさんシリーズ❤(*´ω`*)

しょうが焼き♪色々作り方あるけど、肉に粉して~焼いて~って、結婚当初作ったの!そしたら、粉っぽさがなくなるまで、炒めなかった?から、調味料入れた途端に💦💦💦それはそれはもぉ、なんしゃこりゃ!?😝もったり、くっついて、大変な事になっちゃったのよぉ💧あたしも、出さなきゃイイのに、それを出したら!
あんにゃろー!今だに言うわよ!あんなしょうが焼きは食えたもんじゃないって…

┐( ̄ヘ ̄)┌10年以上昔なのにさ😡

あたしにとっては、しょうが焼きは嫌な思い出。。。

それからは、作り方変更してますが(笑)

タモさんシリーズは、ピーマン丼も😋うまいょ~
しょうが焼き♪(^ー^)あたしも、やってみよ~⤴
タモさんの生姜焼き!

私も何度も何度もお世話になってます(*´∀`*)

美味しいよね!
これこれ!!我が家の生姜焼きはタモさんレシピー(≧∇≦*)
風流料理人 から まんぞー
まんぞーさん❗️
これからでっせ…無印で売り出すのは😏
来年の3月まで待てれば…1個 250円
シーズン初っ端は、倍はするかも💢
元々は、ホットワイン用のグラスみたい⁉️
でも、あのグラスの底の湾曲が、泡を緻密にコンモリさせて〜、良い仕事をしてくれるんですよ〜✨

グラスも冷やして、ぜひ🍻

でも、一つ…安い韓国の発泡酒は、なぜか泡立たない⁉️
なんでだろ…😱
風流料理人 から いよこ🍻
いよこ🍻さん、スーパー・ムーン🌕で今晩は✨
タモさんのレシピって、検索すればするほど沢山ありすぎて…ナンッタテ、ウッシッシ❗️
すみません。
これは、巨泉でした…😜

でも、この粉で旨味を封じ込める生姜焼きは感動しました🙌🏽
ウチのコンロが利口すぎて⁇火力調整をしやがるもんだからエライ時間が掛かったけど、片栗粉多めでも全然うまかった〜⤴︎😋

ぜひ是非…10年前のリベンジを💥

ピー部所属としては、そのタモピーもやってみますよ🔥
風流料理人 から shooooco
shoooocoさん

やはり、片栗粉が多いですか⁈
とても美味しく食しましたが、汁っ気が無かったのが気がかり(心残りで)…😓
レシピには合わせ調味料が、全て1対1。
って、ことは…水っ気が足りないのか⁈
私なりに、色々考えた結果の完成でした😏

でも、本当に旨かった❗️

イグアナをするタモは嫌だけど、宮沢りえの切り盛りするアノ店には一度行ってみたい!
そして、タモさんと盃を交わしたいです🍻
風流料理人 から ゆっこ
ゆっこさん❗️

その秘訣は…😱

ピンクほどオゲレツじゃないから、◯アナとは言いませんけど…😅

正直、定食屋の生姜焼きは煮汁もあってジューシー⁇
煮汁でキャベツとマヨを絡めて、メチャウマ…😋

この、タモ生姜焼きには片栗粉と小麦粉の2種類レシピがありました❗️

今晩は…小麦粉で作ってみるつもりです⁈
すでに、麦ホを3本いっているので違う料理になること必至ですが…😅
私は確か小麦粉でやったなー!
余計な粉は刷毛で叩いて落とすといいかもー♪

若干お酒多めにするとドロドロにはならないかも?でも私は汁が少なくて味が濃いのに感動したんだよなー(^^;)
自分で作るとびちゃびちゃになってたから(笑)
風流料理人 から ゆっこ
ゆっこさん、おはようございます!
さっそく昨晩、小麦粉で再挑戦🔥

でも、もやし入れたらシャバシャバになりました〜😱
ゆっこ から 風流料理人
あっ、私は確か酒、醤油にみりんを足してたよ!そういうレシピがあったはず。プラスαでほんだしと砂糖も少々(^^;)で生姜すりおろしはたっぷり!
タモさんの生姜焼きのポイントはお肉に粉をまぶすことと、油をひかずにお肉焼くことだよね、きっと!味付けは好みでプラスαしてOKだと思う!←勝手にそうおもう(笑)
それぞれの家庭で味の好みがあるよねー!今日はうまく行きますように!
ゆっこ から 風流料理人
あっ、間違えた。昨日すでに作ったんだねー!

シャバシャバかー!煮汁の煮詰め方が足りなかったかな?

次回うまく行きますように!
タモさんの生姜焼き〜私も作りましたよ〜って、⬆️私の事???😁
ゆみちゃんもコメントしてるし😘

でも、ホントネットとかで見てみるといろんなレシピが出てますね💦
そうそう、私のたどり着いたレシピは小麦粉でしたが、調味料そのままでは、ちょっと辛かったので、ハチミツを足して甘さと照りを加えちゃいましたσ(^_^;)

やっぱり生姜焼きはそれぞれの家庭の味があるので、お好みでプラスαでいいかなと私も思います😘
風流料理人 から ゆうみん(4人の母ちゃん)
ゆうみんさん、こんばんは✨
たかが、生姜焼き。
されど、生姜焼き…
作ってみると、なかなかです💦

本当、タモさんのを良く見ておけばよかった〜!

でも、こうやって、レパートリーが増えていくんでしょうね😋
もぐもぐ! (178)
リスナップ (27)