• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2015/03/21
  • 1,449

お抹茶クッキー

レシピ
材料・調味料
バター(室温に戻す)
100g
砂糖(あれば三温糖)
80g
たまご(室温に戻す)
1コ
薄力粉
240g
抹茶
10g
ホワイトチョコ
適量
作り方
1
薄力粉と抹茶はあわせて泡立て器でよく混ぜ合わせておく(ふるいにかける代わりです)。
2
バターを白っぽくなるまで泡立て器でよくまぜる。
砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
3
たまごを別容器で溶きほぐし、3回に分けてバターに加えて、その都度よく混ぜる。
4
薄力粉と抹茶を合わせたものを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
5
好きな形に型抜きし、170℃のオーブンで15,6分焼きます。
(生地の厚さで焼き時間は調整してください)
6
粗熱のとれたクッキーに、湯せんで溶かしたホワイトチョコをかけて、チョコが固まれば完成です♡
みんなの投稿 (2)
こんばんは☆
もぐもぐありがとうございます(●♡ᴗ♡●)
フォローさせて下さい✨🎵✨
よろしくお願いします☆
ユキ から さくたえ
ご丁寧にコメントまでありがとうございます(*'-'*)
こちらこそどうぞよろしくお願いします♡
もぐもぐ! (204)
リスナップ (12)