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  • 2014/07/28
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鶏肉と夏野菜のスタミナ炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏むね肉 1枚 (250g) ・なす 4コ ・ピーマン 2コ 【にんにくみそ】 ・にんにく 1コ ・みそ 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・かたくり粉 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油
作り方
1
鶏むね肉は皮をはがして厚みを半分に切り、細切りにする。皮も肉と同じ大きさに切る。ボウルに肉と皮を入れ、しょうゆ大さじ1をもみ込み、かたくり粉大さじ1を混ぜ、サラダ油大さじ1/2を回しかける。
2
なすはヘタを落として縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは縦半分にし、ヘタと種を取って横に7〜8mm幅に切る。にんにくは皮ごと電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。柔らかくなったら皮をむいてフォークの背でつぶし(にんにくは電子レンジにかけると丸ごと柔らかくなり、簡単にフォークの背でつぶせる)、残りの【にんにくみそ】の調味料を加えてよく混ぜる。
3
フライパンになすを入れ、サラダ油大さじ1を手でよくまぶしてから(火にかける前になすに油をまぶしておくと、油が少なくてすむ)中火にかける。水カップ1/4を加え、ふたをして4分間くらい蒸し焼きにする。途中、2分間くらいたったら、ピーマンを加える。
4
なすとピーマンに火が通ったら、フライパンから取り出す。同じフライパンにごま油大さじ1/2を足して1の鶏肉と皮をいためる。色が変わったらなすとピーマンを戻し入れ、2の【にんにくみそ】を加えていため合わせる。
ポイント

ナスだけでなく、パプリカやエリンギでアレンジ可能です♪

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ご飯も進みます♡
夏バテ予防にもりもり食べてね☻
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