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手料理
  • 2015/01/01
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今年のごちそう煮しめ(^^)

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
里芋
5個
にんじん
1本
ごぼう
1本
レンコン
300g
タケノコ水煮
2個
こんにゃく
1枚
干ししいたけ
5個
ひりゅうす
1枚
きねさや
1パック
だし汁
3.5カップ
しいたけ戻し汁
1/2カップ
味醂
200ml
薄口醤油
100ml
胡椒(鶏用)
少々
作り方
1
椎茸の戻し汁とだし汁を作っておく

鶏もも肉の皮側に塩、胡椒をして、皮側だけフライパンで焼き色がつく程度に焼く
2
里芋、にんじん、ごぼう、レンコンを下ゆでする
里芋は別に下ゆでして水でぬめりをとる
3
きぬさやと鶏肉以外の材料を、だし汁としいたけの戻し汁で煮る。
沸騰したら、アクを取り味醂を加えて5分煮る。
更に醤油を加えて、鶏肉を皮側を上にして、蓋をするように上にのせる。
落し蓋をして、弱火で10分程煮る。
4
火を止めてゆっくり冷まし、味を染み込ます。
鶏肉は食べやすい大きさにスライスし、軽く茹でたきぬさやを添える。
ポイント

鶏肉にだし汁の旨味が伝わり、煮しめには鶏肉の旨味がでて相乗効果で絶品です。鶏肉もごちそうになります。

みんなの投稿 (5)
今年の煮しめは、料理番組のレシピを参考にしました(^^)
鶏肉の皮側を塩、胡椒して焼き、煮しめの上に蓋をするようにのせて、弱火で煮込みます。

鶏肉はしっとり旨味たっぷりとなり、完成したら切り分けて、ごちそう煮しめになりました🎍🍶🎍

お正月は日本酒で、今年もよろしくお願いします😄
煮しめ美味しそうだわ〜✨
作り方をみたら、ひゅりうす??ってあってググったらがんもどきの事だったんですね_φ(・_・
勉強になりました💕
tachi から thanksan
がんもどきですね(^^)
でもがんもだとピンとこないんですw
今回このレシピで初めて作りましたが、最高でした🌟
May
tachiさん♡
あけましておめでとうこざいます💕今年もよろしくお願いします♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
ご馳走煮しめ、美味しそうですね〜😍見た目からもゴージャスな感じが楽しめていいですね👍
私も今度作ってみたいです〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
tachi から May
Mayさん🎵
明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします(^-^)/

今年の煮しめは、味もちょうど良く美味しかったですよ✨
ありがとうございます😄
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