• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/05/01
  • 1,799

【手作りナン / 大麦粉配合】

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
昨日の夕飯(カレー用)に作ったナンです
焼き立ては ふんわりモチッ!
冷めると さらにモチモチ感UPです😋

今回は 約3割の大麦粉を配合しました。

大麦粉はグルテンフリーなので
単独では膨らまず、パンには使えませんが
薄力粉の代わりに
クッキーやケーキには使えます🍪🍰

《 大麦粉の特徴 》
🔹イネ科 オオムギ属
※(小麦粉は、イネ科 コムギ属)
🔹グルテンフリー
🔹小麦粉に比べて 少しグレー色
🔹β-グルカンなどの食物繊維が豊富
🔹免疫増強作用があると言われている

といった感じで 体にも良さそうなので
少しずつ取り入れたいなぁと思います😉

食べた感想は‥
クセがなく風味も良く保水性も⭕️でした♡

♬よければ お試し下さいね➰

http://s.ameblo.jp/mini1317/
TOMO から ぷらっと
一時、大麦使ってた〜痩せるかも?なんて期待しながらパンの粉に少し混ぜてたけど、量食べてたから痩せるわけはなく(笑)

クセないし、体にいいから健康志向にいいね💕

令和スタート✌️あちこちで賑わってるな〜

とりあえず、ご挨拶✨ヨロシクね😊
もぐもぐ! (41)
リスナップ (1)