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手料理
  • 2016/10/03
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柿の天ぷら 豆腐のディップソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
0
木綿豆腐を軽くチン。その後重石などを使い水分を抜きます(高さが2/3くらいになるまで)
1
水分を抜いた豆腐を裏ごすかフードプロセッサーにかけて、他の材料を入れます。味は好みで大丈夫です。マヨネーズの量で緩さを調節します。マヨネーズを入れずに白和え衣の状態で止めても大丈夫です。ただし、通常の白和えよりも塩分が多い方が、天ぷらの衣とマッチします
2
柿を一口大に切り分け、小麦粉を薄くまぶして、天ぷら衣にくぐらせます。天ぷら衣は薄すぎず濃すぎずがよいでしょう。柿の色を楽しむたいので薄くしたいところですが、揚げるとトロトロに柔らかくなるので、多少衣を固くしないと形が保てなくなります
3
柿は生でも食べられるので、周りの衣がカリっと揚がればもう引き上げて問題ありません。温度は170度で大丈夫です
4
盛り付けておしまいです。抹茶塩があればぜひ添えましょう。味的にも色合い的にも相性抜群です
5
なお、飾りの紅葉は柿の皮を切ったものです
ポイント

豆腐ソースはほんのり甘い方が柿とよく合いますが、塩分も忘れずしっかりつけましょう。柿を揚げずに普通に白和えにしても美味しいです

みんなの投稿 (1)
柿のトロトロ感が最高です。通常の白和えではこのトロトロ感が楽しめないので、天ぷらにしてみました。
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